Признаки стабилизации рынка жилой недвижимости в Ирландии

За год цены на жилую недвижимость в Ирландии упали на 4,5%, однако темпы падения постепенно замедляются. Инвестиции в жилую недвижимость теперь оказываются не в таком рисковом положении, как это было прежде.

Это сопоставимо с годовым темпом снижения на 5,7% в ноябре и на 16,7%, зафиксированных в течение 12 месяцев до декабря прошлого года. По сравнению с месяцем ранее цены в декабре снизились всего на 0,5%, при увеличении на 1,1%, зафиксированном в ноябре, и снижении на 1,7% в декабре прошлого года. В Дублине цены на жилую недвижимость в декабре упали на 1.3% и были на 2,5% ниже, чем год назад, на 1,7% в месяц, а также на 1,7% ниже по сравнению с годом ранее. По сравнению с тем же месяцем прошлого года цены на квартиры в Дублине оказались ниже на 10,9%. В остальной части Ирландии в декабре цены на жилую недвижимость остались без изменений по сравнению со снижением на 1,1% в декабре прошлого года.

Цены на дома в Дублине уже на 54% ниже, по сравнению пиком в начале 2007 года, тогда как цены на квартиры в столице на 62% ниже, чем они были в феврале 2007 года. Общие цены на жилую недвижимость в Дублине на 56% ниже, чем во время пика в феврале 2007 года. Так как рынок недвижимости начинает стабилизироваться, перспективы на будущий год оказываются более позитивными. Также сообщается,что все больше продавцов снижают свои цены для того, тем самым мотивировать покутелей вернуться на рынок. Спрос высок, особенно для домов по цене чуть менее 1 миллиона евро. Многие производители подгоняют цены под эти значения, чтобы привлечь покупателей, поскольку тогда им не нужно будет платить дополнительный налог на имущество, который обязывают покрывать при покупки недвижимости стоимостью выше 1 миллиона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.