Продажи домов в Канаде могут сократиться

Согласно обновленному прогнозу Канадской ассоциации недвижимости (КАН), спрос на продажу жилья замедляется, в следующем году произойдет падение сделок на 2% и рост цен на 0,3%.

Тогда и сейчас

Со времени прошлого прогноза, опубликованного в сентябре, когда деятельность на рынке показывала первые признаки замедления в свете новых правил ипотечного кредитования, прошло некоторое время. Спрос остался на низком уровне и эта тенденция сохранится в ближайшие месяцы. В этом году уровень продаж оказался ниже прогнозируемого при падении активности почти в каждом регионе. Активность на рынке национальной перепродажи жилья в настоящее время, скорее всего, достигнет 456 300 единиц в этом году. Это на 0,5% меньше по сравнению с 458 412 продажами прошлого года, и составляет 0,9% ниже десятилетней нормы. По-прежнему ожидается, что Альберта в этом году покажет крупнейший ежегодный прирост на 13,1%, компенсировав большую часть прогнозируемого снижения в Британской Колумбии на 10,7%.

Перспективы инвестиций

Деятельность по продажам, как ожидается, будет менее устойчивой в следующем году, чем это было в этом году. В будущем году национальная деятельность по сбыту снизится на 2% до 447 400 единиц. Это немного ниже уровня, прогнозируемого ранее, и отражает текущие влияния новых правил ипотеки в следующем году. По оценкам, в большинстве регионов произойдет рост цен на жилье в среднем по стране на 0,3% до 363 900 долларов. Маленький прирост средней цены на национальном рынке, по сравнению с большинством областей, в значительной степени отражает снижение активности продаж среди более дорогих рынков жилья по сравнению с прошлым, особенно это касается Британской Колумбии и Онтарио. Средний уровень цен по стране в следующем году, по прогнозам, вырастет еще на 0,3% до 365 100 долларов. В Британской Колумбии, Онтарио и Нью-Брансуике сейчас наблюдается небольшое снижение цен и скромное повышение средней цены, соответствующей или ниже инфляции в других регионах. Продолжение умеренного экономического роста роста рабочих мест и доходов смягчит последствия недавнего изменения в правилах ипотечного кредитования, которые не должны были ослабить деятельность гораздо сильнее, чем прежде, до тех пор пока в конце следующего года процентные ставки не начнут расти.

Спад несмотря на улучшение

Прогноз продаж отражает улучшение, по сравнению с уровнем этого лета, непосредственно после изменения правил ипотечного кредитования. Тем не менее, продажи в большинстве провинций в следующем году продолжат снижаться в связи с последним изменением в этих правилах. Несмотря на небольшую тенденцию спада активность будет сохраняться в среднем в течение ближайших десяти лет. Активность национальных продаж за первые пять лет последнего десятилетия по сравнению с последними пятью годами представляют собой два очень разных периода. Большинство роста средних цен в период с 2002 по 2007 год было реализовано на фоне устойчивых условий рыночной торговли на большинстве рынков жилья крупных городов. Большинство провинциальных рынков жилой недвижимости в настоящее время стабильны, и, как ожидается, останутся такими же или же вернутся к сбалансированной зоне рынка в следующем году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.