Продажи и цены в Испании наглядно иллюстрируют смутную перспективу местного рынка недвижимости

Продажи и цены в Испании наглядно иллюстрируют смутную перспективу местного рынка недвижимости

Что происходит с ценами и продажами объектов недвижимости в Испании до сих пор не ясно. Кроме того, последние статистические данные различных источников также не в состоянии прояснить ситуацию на испанском рынке.

С одной стороны — рост

Данные за первый квартал текущего года показывают, что продажи домов выросли на 28,73% по сравнению с последней четвертью прошлого года. Было зафиксировано 100 768 сделок, самый высокий показатель за последние восемь кварталов, однако отчасти это было связано с ростом НДС на строительство новых зданий с 4% до 10% с 1 января и различных налоговых льгот. Цифры подтверждают, что продажи растут. Было продано 5946 домов, начиная с середины марта со скидками до 40%. В прошлом году с молотка ушли 13777 домов и, согласно аналитическим прогнозам, это количество в будущем году дойдет 16 тысяч. С недавнего времени появился сайт и «горячая линия» для потенциальных покупателей в России, дабы удовлетворить растущий спрос со стороны этой части мира. Когда дело доходит до цен, становится ясно, что они все еще падают и Испания по-прежнему вызывает большой интерес со стороны иностранных инвесторов. Данные земельного кадастра показывают, что значения вниз 2,32% в первом квартале следующего года, снизившись на 30,3% по сравнению с пиком рынка в 2007 году.

Спасибо иностранным покупателям

Новости о том, что этим летом будут внесены новые правила, позволяющие получить вид на жительство покупателям, проживающим за пределами Европейского Союза, приобретающим недвижимость на сумму 500 тысяч евро и выше, также намерены повысить интерес иностранных покупателей и способствовать притоку зарубежных инвестиций. Новые меры должны вступить в силу с 1 января 2014 года. Экономика Испании, в отличие от других стран, все еще продолжает борьбу, что дает иностранным покупателям конкурентное преимущество. В результате количество объектов, купленных иностранцами в Испании, растет в течение последних двух с половиной лет, достигая уровня 2006 года.

В первые три месяца этого года среди покупателей испанской собственности 8,63% оказались иностранцами, что значительно превышает цифру в 4,24%, зафиксированную в 2009 году. Британские покупатели представляют собой 14,9% от общей доли рынка иностранных инвесторов, за ними следуют россияне с 9%, французы с 8,7%, бельгийцы с 7,41%, немцы 6,9% и норвежцы с 6,02%. Наблюдается устойчивый число британских покупателей. В первом квартале 2013 года половина покупателей оказались британцами и этот показатель остается неизменным в течение последних шести месяцев. Все больше британцев начинают рассматривать покупку зарубежной недвижимость в Мурсии, поэтому ожидается, что эта цифра в следующем квартале еще возрастет.

С другой стороны — падение

При этом другие цифры показывают, что продажи падают. По данным Национального института статистики, продажи опустились на 12% до мартовского уровня ниже 20 тысяч. Это всего лишь второй раз, когда продажи упали ниже уровня экономического спада, зафиксированного в 2007 году. В настоящее время оборот оказался на 72% меньше, чем в марте 2007 года. Продажи новых домов пострадали сильнее всего, за месяц упав на 44%, по сравнению с 31%-ным падением перепродаж. Аналитики отмечают, что продажи новых домов пострадали от роста НДС с 4% до 10% и отмены скидки с процента по закладной для покупателей. Ожидается, что продажи опять возобновятся. «Теперь, когда искажения от изменения налоговой прошли через систему можно ожидать, что ситуация с продажами в следующем месяце немного улучшится. В первом квартале в целом рынок по-прежнему на 10% выше, чем в прошлом году. По последним данным, продажи упали на 31% в марте и на 25% за первые три месяца этого года, в то время как цены опустились на 10% по сравнению с предыдущим годом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.