Продажи недвижимости в Гонконге в прошлом месяце упали, но цены остались стабильными

Объем жилых сделок в первой половине этого года в Гонконге резко сократился на 32,1% по сравнению с предыдущим годом.

Самые низкие объемы продаж в этом году были зафиксированы в апреле, когда было проведено лишь 3427 сделок, что гораздо меньше, чем в период бушевавшей в стране атипичной пневмонии в 2003 году. Количество сделок на вторичном рынке в первые пять месяцев 2013 года существенно сократились, дойдя до 38,8%. Данные из земельного кадастра показывают, что более 75% квартир, проданных в июне, оказались в числе малых и средних единиц стоимостью менее 5 миллионов гонконгских долларов. Правительство объявило, что срок предпродажного периода для недостроенных квартир будет продлен от 20 до 30 месяцев, то есть застройщикам будет разрешено предварительно продать незавершенные проекты на 10 месяцами раньше для удовлетворения рыночного спроса. Изменения, которые вступили в силу в этом месяце, как ожидается, не повлияют на спрос и предложение, поскольку не смогут увеличить фактический объем поставок.

Несмотря на то, что в первой половине года объем сделок с жилой недвижимостью существенно снизился, цены не продемонстрировали кардинальных изменений. Тем не менее, долгосрочные инвесторы и иностранные покупатели держатся в стороне от рынка, на котором в настоящее время доминируют покупатели-новички и конечные потребители. Специалисты отмечают, что в июне был зафиксирован ряд сделок купли-продажи жилой недвижимости на сумму более 100 миллионов гонконгских долларов. Множество крупных домов было сдано в аренду на островах.

Цены на офисные пространства во всех основных деловых районов во втором квартале 2013 года упали примерно на 2%. Лизинговый сектор остается стабильным, ограниченное предложение усугубляется повышенным спросом. Крупные сделки, в том числе по аренде, в прошлом месяце включали в себя 17520 квадратных метров пространства. В офисном секторе количество сделок резко опустилось с момента начала вступления в силу двойного гербового сбора в феврале этого года, с 412 в феврале до 78 в апреле, и эта цифра, согласно прогнозам, будет оставаться низкой в ​​ближайшие месяцы. Арендная ставка офисных помещений в июне практически не изменилась и аналитики считают, что в значительной степени в будущем году она останется стабильной. Разрыв в ренты между Гонконгом и Коулуном сужается, а арендная плата в Коулуне существенно выросла в связи с массовым переселением за последние несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]