Продажи нового жилья стимулируют испанский рынок

Продажа недвижимости в Испании впервые выросли с февраля прошлого года благодаря государственному сокращению НДС на кредиты, помогая тем самым развитию индустрии. В августе на испанском рынке произошли 25020 продаж домов, что на 7% больше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года, и на 4% по сравнению с предыдущим месяцем. Однако, по мнению экспертов, еще слишком рано говорить о восстановлении. Рост пришелся целиком на продажи новых домов, как результат 50% снижения НДС на новые дома, который находится в действии до конца этого года. Возможно, в следующем году НДС поднимется на новую ставку в 10%, что может оказать негативное влияние на рынок жилой недвижимости.

Увеличение сделок по перепродаже собственности зафиксировано не было. Аналитики не считают, что это сигнализирует о начале героического восстановления рынка жилья. Тем не менее, они видят в этом свидетельство того, что рынок достиг дна и будет оставаться на этом уровне течение достаточно долгого времени.

В самых популярных местах – на Балеарских островах и Майорке наблюдался устойчивый рост цен на недвижимость. Недвижимость на Майорке вызывает огромный интерес у немецких покупателей, вероятно, самый сильный за последние 10 лет. В прошлом месяце 21% сделок были заключены именно с немецкими покупателями. На основе образца цен сделок в испанских городах, включая Барселону, Мадрид, Малагу, Севилью и Валенсию, исследование показало, что цены на жилье упали на 53% с конца 2006 года, с 3500 за до 1633 евро за квадратный метр. Испанские эксперты уверяют, что эти цифры ближе к истине, чем любая из цен на жилье по данным, опубликованным правительством, нотариусами, или Национальным институтом статистики. Эти данные основаны на оценке людей, которые не знают реальной рыночной цены. Например, последние данные, опубликованные нотариусами хотят заставить поверить в то, что цены на жилье снизились всего на 26,8% с пика в конце 2007 года.

Принимая во внимание жилищный кризис и экономическую ситуации, которую переживает Испания, вряд ли можно принимать эти цифры всерьез. Все, кроме официальных источников и некоторых оценочных компаний говорят, что цены на испанское жилье уже упали на 40% и даже больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]