Прогноз для рынка коммерческой недвижимости Нидерландов в 2018 году

Прогнозы голландских аналитиков указывают на то, что общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость страны может составить в этом году от 3,5 до 4 миллиардов евро. Таким образом, индекс инвестиций может подняться от 2,9% до 12% по отношению ко всему периоду прошлого года. Основной поток инвестиций, как утверждают аналитики, должен прийтись именно на сектор розничной торговли.

За первые месяцы этого года в рынок коммерческой недвижимости Голландии уже было инвестировано более 600 миллионов евро – рекордный показатель за последние пять лет. В свою очередь в прошлом году в коммерческую недвижимость страны было инвестировано почти 3,4 миллиарда евро, что составило годовой рост транзакций на 27%, причем самое большое вливание средств было зафиксировано именно в последнем квартале прошлого года. Не слишком отставали в 2017 году и секторы голландской офисной и промышленной недвижимости, инвестиции в которые составили порядка 1,9 млрд. и 880 млн. евро соответственно. Общая площадь арендуемых офисных, торговых и промышленных объектов в прошлом году увеличилась, хотя суммарная площадь арендуемых офисных помещений сократилась на 12,5%. По-видимому, рецессия офисного сектора будет наблюдаться на протяжении всего этого года.

Рост цен на рынке недвижимости Голландии объясняется стабильностью роста капитализации прайм-объектов и объектов среднего класса, а также готовностью местных инвесторов работать с недвижимостью, которая по той или иной причине выпала за черту неликвидности и выставляется на аукционы.

Доходность от арендуемой недвижимости остается на уровне 2017 года. Однако естественная ограниченность рынка Голландии уже в этом году может привести к падению предложения, и в первую очередь это коснется предложений коммерческой недвижимости Амстердама, ставшей особенно притягательной для зарубежных инвесторов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]