Растут инвестиции в рынок европейской логистики

Инвестиции в европейскую логистику и промышленные активы успешно начали год с более 3 млрд. транзакций в первом квартале этого года, составив 111% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Логистические инвестиции

Общий объем был обусловлен крупными сделками. Активы, распределенные между несколькими европейскими странами, составляют 1,2 млрд евро (на долю 50%) и общий рост наглядно демонстрирует рост привлекательности данного класса активов. Это увеличение также оказалось выше, чем общий рост в европейских коммерческих инвестициях в недвижимость (26%) с долей в области логистики и промышленных инвестиций, которая в первом квартале возросла до 10% по сравнению с 7% последних нескольких лет. Европейская тройка лидеров рынка — Великобритания, Германия и Франция — все зафиксировали увеличение сделок на аналогичный период прошлого года. Во Франции был зарегистрирован самый высокий годовой рост (65%), за ней следуют Великобритания (46%) и Германия (37%). В Германии за первый квартал была продана недвижимость общей стоимостью 540 млн евро. В результате первый квартал года стал вторым высоким квартальным объемом сделок после рекорда первой половины 2008 года. И снова рост был обусловлен завершением ряда портфельных сделок с участием международных инвестиций.

Великобритания снова лучшая

Великобритания по-прежнему является наиболее ликвидной на европейском рынке коммерческой недвижимость, где объемы сделок составили 790 миллионов евро. Обнадеживающий первый квартал активности подтверждает позитивные ожидания роста на будущий год. Инвесторы продолжают добиваться большего воздействия сектора, привлеченные огромной прибылью, при продолжающемся аппетите к портфелям и платформам предложения по целому ряду основных и развивающихся рынков. Спрос на большую прибыль предоставляет возможности для поддержки новых акций, которые постепенно начинают выходить на рынок, во многом благодаря структурному сдвигу в дистрибьюторских сетях на основе растущих онлайн-продаж. Межгосударственная активность в первом квартале возросла более чем на 70%, по сравнению с 56% в предыдущем квартале и 54% в 2012 году в целом, что стало еще одним свидетельством улучшения инвестиционных рынков логистики и промышленности.

Франция была самой активной страной в сфере международной торговли с 90% (210 млн.евро) от общего объема, связанных с трансграничным сделок. За ней следуют Германия с 80% (540 млн. евро) и Великобритания с 75%. После пяти кварталов падения стоимости капитала, первый квартал этого года стал первым кварталом с увеличением стоимости на 0,5%. Однако этот рост был обусловлен только двумя рынками: Лондона (4,3%) и Москвы (6,0%) за счет 3,7% роста арендных ставок. Южная Европа осталась единственным регионом, где было зарегистрировано снижение текущей стоимости капитала с снижением прибыли в Мадриде и Милане. Ставка доходности европейских логистических рынков в 7,50% остается стабильной уже третий квартал подряд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]