RICS: недвижимость Кипра продолжает дешеветь

Согласно данным последнего исследования Королевского института дипломированных оценщиков (RICS), стоимость жилья на Кипре подешевела в третьем квартале почти на 1,4%. Более заметным оказалось снижение цен на коммерческую недвижимость. С июля по сентябрь этого года сокращение стоимости торговой и офисной недвижимости составило более 2% и 1,5%.

Самое значительное снижение цен на жилую недвижимость было зафиксировано в третьем квартале этого года в Никосии и Лимасоле. Дома в столице подешевели за три месяца почти на 3,5%, а апартаменты в Лимасоле на 1,6%. По сравнению с третьим кварталом прошлого года в этом году стоимость квартир и домов на Кипре снизилась на 6% и 4%.

Ощутимее всего падение цен на недвижимость Кипра было заметно в секторе торговых центров, супермаркетов и бутиков. Сложная экономическая ситуация напрямую сказывается на покупательской способности жителей Кипра, что в свою очередь заставляет их не только отказываться от объектов роскоши, но и осуществлять ежедневные покупки в недорогих магазинах. Все это отражается на прибыли владельцев торговой недвижимости, стоимость которой по отношению к третьему кварталу сократилась порядка 9,7%, а доходность лишь немногим превысила 5%.

Снижение арендной доходности и стоимости активов отмечалось в июле, августе и сентябре этого года не только в секторе торговой, но также офисной и складской недвижимости.

В третьем квартале 2017 года экономика Кипра находилась в стагнации. По данным аналитиков Trading Economics, за последний квартал ВВП островной республики снизился на 0,3%, а в годовом исчислении к сентябрю прошлого года – на 2,2%. На Кипре зафиксирована дефляция в размере 0,5% и безработица на уровне в 16,8%, за которой неуклонно следует снижение средней заработной платы. Одновременно с этим сократилось и число инвестиционных транзакций.

Эксперты RICS не исключают, что в ближайшее время им придется пересмотреть свои прогнозы касательно темпов восстановления рынка недвижимости Кипра. В июле специалисты Королевского института дипломированных оценщиков высказали мнение о том, что падение цен на жилье Кипра может прекратиться к концу 2017 года или в первых месяцах 2018 года. Однако после обновления последних данных такая перспектива оказалась все менее реалистичной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]