Рост аренды на азиатском офисном рынке бросает вызов традиционным бизнес-центрам

Офисный рынок ведущих городов Азии резко вырос, дойдя до пятилетнего максимума.

В настоящее время самые дорогие арендные ставки в мире принадлежат Гонконгу. Вест-Энд находится на втором месте, уступив золото, полученное в 2007 году. Третье место досталось Москве, четвертое – Токио, а пятое — Парижу. Традиционные бизнес-центры сохраняют свой глобальный статус, несмотря на рецессию. Однако азиатские офисы догоняют европейских коллег. Пекин зафиксировал крупнейший рост за последние пять лет, поднявшись с 12-го места в 2012 году до 8-го в 2017 году, что повышает вероятность вхождения китайской столицы в десятку уже в этом году. Сингапур также продолжает расти на фоне ведущих мировых офисных рынков.

Лондонский Вест-Энд и Париж подтвердили свои позиции в мировой экономике. Вест-Энд намного опережает Москву и вряд ли в ближайшее время уступит свою позицию. По мнению аналитиков, при уровне незанятых площадей равном 5,6%, ожидается дальнейший рост среди Мейфэр и Сент-Джеймс, а значит у Лондона есть все шансы, чтобы сместить Гонконг, предлагая прекрасные перспективы для инвестиций в коммерческую недвижимость. Специалисты прогнозируют дальнейший рост арендных ставок среди ведущих городов Китая и видят потенциал на немецком офисном рынке. Правда конкурентоспособным там выглядит лишь один город – Франкфурт, вошедший в топ-20.

Общая картина на глобальных арендной платы является смешанной, отмечая рост в Пекине и на Манхэттене в США, небольшое изменение в Лондоне и Франкфурте. Глобальные корпорации в 2012 году стремились избежать ненужных расходов, что влекло за собой меньше офисных переездов и жесткие дискуссии по поводу арендной платы. В 2017 году глобальная экономика восстанавливается, и ограниченное развитие активности в большинстве крупных городов приведет к большему количеству офисных перемещений. Другие заметные результаты, отмеченные аналитиками, включают в себя Женеву, чья позиция за последние пять лет поднялась на девять мест из-за инфляционного влияния сильного швейцарского франка, и Перт, который находится в центре Австралийского сырьевого бума.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]