Рост предложения на рынке жилой недвижимости Польши

Ещё в прошлом году некоторые эксперты прогнозировали восстановление рынка недвижимости Польши, однако, судя по последним данными, незначительное падение цен в восточноевропейской республике будет продолжаться до конца 2017 года.

Несмотря на то, что в первой половине этого года стоимость польской недвижимости упала почти на 2%, к концу второго квартала на рынке страны можно было наблюдать самый высокий рост жилого предложения за последние девять месяцев. В период с апреля по июнь на рынке появилось до 44 тыс. новых объектов недвижимости в шести крупнейших городах Польши. В отмеченный период было возведено свыше 14 тыс. жилых объектов – на 50% больше, чем за первый квартал этого года.

Основными инвесторами, вкладывающими в недвижимость Польши, остаются немецкие инвестиционные фонды, заинтересованные в активах крупных городов государства. Частные иностранные инвесторы на этом рынке практически не заметны. В настоящее время можно говорить о стабильно среднем интересе немецких фондов к объектам многонаселенных городов Польши. Средние цены на жилье в Варшаве, Кракове, Вроцлаве, Труймясте, Познани и Лодзи все ещё более чем на 11% ниже, чем в первом квартале 2009 года, поэтому инвестирование в жилые активы Польши до сих пор расценивается аналитиками как рискованное. В этом отношении действия немецких фондов объясняются с позиции расширения инвестиционных портфелей. При этом немецкие институциональные инвесторы по-прежнему ограничиваются относительно небольшими объемами средств.

Польша и Чехия остаются единственными более менее перспективными рынками Восточной Европы. Тем не менее, относительной стабильностью жилого предложения могут похвастаться лишь столицы упомянутых стран. Падение стоимости польской недвижимость вскоре действительно может прекратиться, хотя аналитики не уверены в том, что после наступления фазы стагнации рынок сразу же продемонстрирует подъем цен. Немаловажным фактором восстановления рынка недвижимости является экономическое состояние страны. В прошлом году ВВП Польши увеличился лишь на 1,3%. Если в этом году экономика Польши вырастет на 3,5-4%, то прогноз рынка может измениться существенным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]