Рост цен на арендную недвижимость в ЮАР

Согласно последним докладам нескольких глобальных компаний, занимающихся мониторингом цен, в Южно-Африканской Республике зафиксирован существенный рост цен на арендную недвижимость, а также увеличение числа формальных и неформальных арендных соглашений в крупнейших городах страны. За последний квартал 2017 года средняя ежемесячная выплата по аренде в ЮАР увеличилась на 11% по отношению к третьему кварталу того же года, и составила 535 долларов США, в то время как на начало сентября 2017 года – лишь 482 доллара.

Тенденция такова, что на данный момент местные банки предлагают далеко не самые выгодные условия по ипотеке, поэтому основная масса заинтересованных лиц вынуждена арендовать недвижимость самого разного типа. Однако иностранные инвесторы такой проблемы не испытывают, и продолжают приобретать недвижимость в южном пригороде Кейптауна, районе Умхланга города-курорта Дурбана, и районах Берея и Сандтона в Йоханнесбурге. Особенно привлекательным для многих пытливых инвесторов является именно 10-миллионный агломерат Йоханнесбурга, в котором можно найти невероятно дешевые предложения по недвижимости: 30-50 тыс. долларов за дом с двумя спальнями, и 100 тыс. долларов за жилье с тремя и более спальнями. Инетерсными являются также возможности аренды коммерческой недвижимости, цены на которые составляют: 6-8$ за кв.м. складских помещений, и 9-15$ за кв.м. офисных помещений в месяц.

Есть мнение, что недвижимость в перспективных районах ЮАР может приносить доходность как от аренды, так и от роста капитализации. Рост капитализации разных объектов может составлять до 7-8% в год. Однако многое зависит как от района, в котором происходит инвестирование, так и от долгосрочности инвестиционного плана. Средняя же доходность от аренды в 2014 году в ЮАР может составить 4-5% годовых в отдаленных частях метрополисов, и 6-7% в их центральных районах. Однако не стоит забывать, что ЮАР это высокорисковый регион и прежде чем вкладываться в недивжимость этой страны необходимо взвесить все за и против.

Стоит отметить, что главный интерес инвесторов к ЮАР связан с активной добычей полезных ископаемых в регионе, в том числе золота и алмазов. 40% от всей добычи золота в мире приходится на один из административных районов Йоханнесбурга, в котором проживает почти 4 миллиона жителей, большинство из которых – молодые специалисты в возрасте от 19 до 39 лет. Разнообразные колебания на глобальном рынке золота, а также политическая специфика ЮАР и далеко не самый активный местный контингент инвесторов, делает весь этот регион не столь привлекательным для долгосрочных инвестиций, но не делает его менее подходящим с точки зрения тактики краткосрочной аренды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]