Рост цен на сельскохозяйственные земли Шотландии опережает Англию и золото

Стоимость шотландской земли во второй половине 2017 года продолжает расти, поскольку предложение не в состоянии идти в ногу со спросом. Цены в среднем выросли на 7% до 4262 фунтов за акр во второй половине года и в целом на 11% в течение года.

Десятилетний рост составил более 200%, означая, что впервые, увеличение цены на шотландские земли сельскохозяйственного назначения опережает рост цен на землю Англии. Кроме того, шотландские угодья смогли оставить позади даже золото, которое по сравнению с аналогичным периодом показало меньшие результаты. Также благодаря растущей уверенности, исходящей от сегмента инвестирования и сельскохозяйственных предприятий, дела на этом рынке идут в гору. Хотя рентабельность фермы, бесспорно, колеблется в соответствии с ценами на сырьевые товары, стоимость базового актива – земли — продолжает неуклонно расти, побеждая другие классы активов, такие как золото.

Аналитики считают это важным, поскольку это дает банкам уверенность в том, что необходимо сохранить кредитование сектора. Фиксируется много запросов от фермеров, в основном шотландцев, но и некоторых из Англии, которые обращают внимание на участки как на самостоятельные единицы, или как на дополнения к их текущим холдингам. Интересно, что одна потенциальный покупатель также рассматривает создание молочного комплекса, подтверждая, что доверие к производству молока также возвращается.

Пахотный сектор продолжает набирать силу, но смягчение роста в более маргинальных пастбищных районах порождает более разнообразное строение рынка, как географически, так и по типу местности. Во второй половине года средняя стоимость элитного и среднего сегмента пахотных земель увеличилась на 10 % и 7% соответственно. Цены на постоянные пастбища и холмистые участки выросли на 4% и 2%. Ирландия заявила, что это может быть частично связано с более высоким уровнем неопределенности в отношении будущего уровня субсидирования платежей для животноводческих ферм в рамках последнего раунда реформ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]