Рынок коммерческой недвижимости в Голландии остается стабильным

Немецкие фонды раскупают голландскую коммерческую недвижимость. В первой половине этого года их инвестиции составили 47% от всех инвестиций в офисные помещения.

Согласно последним данным, в первой половине 2017 года в общей сложности объем инвестиций в офисные здания Голландии составил 1,1 триллион евро, что на 36% больше, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот рост в большей степени произошел из-за покупки компанией Chalet Group делового центра «Philips High Tech Campus», который расположен в Эйндховене, за 425 триллионов евро.

Общий объем инвестиций в офисный, промышленный и розничный секторы голландского рынка упал на 10,1% за год. В первой половине прошлого года их число составляло 1,81 трлн. евро, а в этом году только 1,63 триллиона. Специалисты предполагают, что к концу 2017 года их число достигнет 3,2 триллиона евро. Для сравнения, в конце прошлого года их число составило 3,4 триллиона.

В то время, как общий объем инвестиций в Голландии упал, интерес инвесторов к коммерческой недвижимости премиум-класса остается высоким. Во второй половине этого года, а также в 2013 г. принудительные продажи продолжатся, создавая дополнительные возможности для частных инвесторов и фондов прямых инвестиций.

По словам аналитиков, ограниченное финансирование и ликвидность на рынке увеличили доходность офисов премиум-класса на 20 базисных пунктов (*сотые части процента), до 50. За последние шесть месяцев чистая прибыль в четырех самых больших агломерациях выросла с 5,6% до 5,9%. Доходность премиум-класса в промышленном секторе на основных рынках страны также выросла в среднем на 25 пунктов, например, в Схипхоле (Амстердам) она достигла 7,25%.

Аналитики предполагают, что рост в обоих секторах делает их более привлекательными для инвесторов. Тому свидетельствует факт приобретения фондами прямых инвестиций во втором квартале 2017 года низкорентабельных офисов и производственных портфелей Uni-Invest и Orange.

Однако, доходность розничного сектора помещений премиум-класса, расположенных в центре Амстредама, упала на 25 базисных пункта, до 4%. В тоже время, интерес к такого рода недвижимости остается постоянным.

А вот рынок аренды показал низкие темпы роста, во втором квартале этого года. В общей сложности в первой половине 2017 г. в аренду было сдано 1,83 млн. кв. метров в помещениях офисных, промышленных и розничных секторов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, это на 17% меньше. Тогда этот показатель был равен 2,20 миллионам кв.м.

Как и на инвестиционном рынке, рынок аренды офисных помещений в первой половине 2017 года оказался лучшим среди остальных секторов, где в общей сложности арендовано 705,000 квадратных метров, т.е. на 6,9% меньше по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году. Большинство таких сделок было сконцентрировано в главных городах Голландии – в Амстердаме, Роттердаме, Гааге и Утрехте. В целом 11 из 15 самых больших сделок по аренде офисных помещений в первой половине этого года состоялись именно в этих регионах.

Ожидается, что спрос на аренду активов во всех коммерческих секторах премиум-класса останется стабильным и в 2018 году. По прогнозам аналитиков, арендные ставки также останутся стабильными. А вот стоимость аренды помещений второго класса может упасть из-за снижения спроса и увеличения конкуренции, увеличив ценовой разрыв между предложениями первого и второго класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.