Рынок недвижимости Франции

Несмотря на благоприятные ипотечные условия французского рынка недвижимости для определенной части местного населения, европейские аналитики все чаще начинают акцентировать проблему большой наценки жилищного сегмента. По данным за третий квартал этого года в отдельных департаментах Франции и районах Парижа жилье было переоценено примерно на 15-20%.

Во второй половине сентября средняя ставка французской ипотеки демонстрировала небольшое снижение, при этом величина первичного депозита осталась неизменной – на уровне 20%. Иностранные покупатели французской недвижимости доверяют местной системе кредитования и оформляют долгосрочную ипотеку длительностью от 15 до 20 лет. Возрастающей группой иностранных вкладчиков на сегодняшний день являются англичане, использующие при приобретении различных объектов недвижимости валютную выгоду от конвертации фунтов в евро.

Рост экономики Великобритании, демонстрирующей самые здоровые цифры во всем европейском регионе, мотивирует англичан на вложение своего капитала не только в местную недвижимость, но и жилые и коммерческие активы соседних стран. Однако уже с прошлого года большинство состоятельных физических и юридических лиц, инвестирующих во французскую недвижимость, начали уделять все больше внимания коммерческим объектам. Причиной этому послужило то обстоятельство, что многие владельцы жилья во Франции не хотели считаться с естественной стагнацией цен.

О том, что в отдельных городах Франции наличествует спекулятивное предложение, открыто заявляют не только английские и немецкие аналитики, но и представители Службы экономического сотрудничества и развития Франции (OECD). В общем и целом рынок жилой недвижимости Франции все же не выделяется завышением справедливых цен, и не попадает в десятку самых переоцененных рынков недвижимости мира. В сентябре лидерами списка самых переоцененных рынков недвижимости числились Гонконг, Канада и Новая Зеландия, первичные рынки которых отличились завышением цен на 74-79%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]