Рынок недвижимости Марокко по-прежнему не привлекает инвесторов из Европы

Хотя рынок Марокко имеет более благоприятную репутацию, чем многие национальные рынки Африки или Среднего Востока, в прошлом году средняя стоимость недвижимости в стране сократилась на 0,8%.

Спрос – дело тонкое

За весь прошлый год количество транзакций связанных с приобретением всех видов недвижимости выросло в Марокко на более чем 5%. Однако основными покупателями на местном рынке остаются не крупные фонды недвижимости или частные инвесторы из Европы, но состоятельные персоны из африканских государств, желающие сохранить свой капитал всеми возможными способами. В Северной Африке покупка дорогостоящего жилья очень часто связана с демонстрацией богатства, а не продуманной инвестиционной тактикой. Единственным исключением являются вкладчики из соседней Испании – страны, являющейся главным партнером Марокко по экспорту. Однако за последние два года число испанцев-покупателей недвижимости в Касабланке, Рабате и Марракеше заметно уменьшилось.

Несмотря на положительную динамику спроса и хорошую реализацию квартир, по сравнению с 2016 годом в прошлом году продажи домов в Марокко снизилось порядка 9,5%. Низкий рост продаж в сегменте участков под застройку свидетельствует о возрастающем скептицизме в среде африканских застройщиков.

Согласно мартовскому отчету Банка аль-Магриб, в 2017 году дома, виллы и апартаменты в Марокко потеряли в цене. В Касабланке недвижимость подорожала на незначительные 0,1%, тогда как в позапрошлом году рост составил 1,5%. В Рабате, столице Марокко, цены на жилые и коммерческие объекты выросли, а в Маракеше было зафиксировано самое больше снижение среди крупных городов государств. Общая структура спроса осталась практически неизменной с 2013 года: более 2/3 всех продаж приходиться на квартиры, около 15% на землю и лишь 5-8% на коммерческую недвижимость.

Амбиции и реальность

Учитывая общее депрессивное состояние региона Африки, положение экономики Марокко выглядит далеко не самым худшим образом. Умеренный рост ВВП, низкая инфляция и базовая ставка центрального банка в 2,5% дают надежду на постепенное, хотя и не самое скорое улучшение ситуации на местном рынке недвижимости.

Сегодня главной задачей властей Марокко является план по вхождению страны в рейтинг 20 лучших туристических направлений в мире. Но для этого государству понадобиться дотировать туристическую отрасль и развитие инфраструктуры ещё как минимум на протяжении 5-7 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]