Рынок недвижимости Мумбаи стагнирует

Рынок жилой недвижимости Мумбаи стагнирует – в городской агломерации было продано всего 45 000 квартир в течение 2016/17, что значительно ниже среднего темпа реализации 80000 единиц в год.

Объем предложения оценивается в 80000 единиц общей стоимостью 1,05 триллиона рупий. Покупатели в основном держатся в стороне от рынка, ожидая неизбежного снижения цен в ближайшее время.

Объем продаж в финансовом 2017 году упал более чем на 60% от своего пика в 2007 году и на 35% с 2016 года. Это резкое падение уровня поглощения привело к аналогичной коррекции цен. Количество квартир, выставленных на рынок, также упало — около 55 000 квартир были выставлены на продажу в 2017 году, сократившись почти на 40% с 92 000 единиц в прошлом году.

Предложение также сократилось, т.к. девелоперы активно откладывали запуск новых проектов, желая реализовать текущее предложение, прежде чем запускать любой свежий продукт, чтобы ослабить давление на цены в будущем. Увеличение стоимости земли, труда и сырья позволили девелоперам не снижать цены, поскольку они уже с трудом сохраняют свою маржу в 30-35%.

Костяк рынка жилья неуклонно перемещается на север. Люди готовы переезжать подальше от деловых районов, чтобы найти квартиру, которая соответствует их бюджету. В южной и центральной частях Мумбаи, где можно найти только премиальное жилье, сейчас высокий уровень вакантных площадей. В Нави Мумбаи, периферийных западных пригородах и в Тане отмечалось сравнительно большое число проектов, начатых в двух предыдущих кварталах, в результате чего уровень вакантных площадей также возрос. Количество пустых площадей достигает 48% для объектов в бюджете 20 млн рупий и выше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.