Рынок недвижимости на Балканах так и не оправился от кризиса

Экономический кризис на Балканах привел отрасль недвижимости к серьезной опасности. Средняя стоимость объекта в регионе снизилась на 30-50% с 2008 года по всему региону — от Греции до Румынии, а новые проекты в сфере промышленности и туризма были отложены или и вовсе отменены. Если тенденция сохранится, то перспективы в этой отрасли выглядят довольно мрачно.

Еще пять лет назад Черногория была региональным центром инвестиций в строительный сектор, что взвинтило цены с 1000 евро за квадратный метр в Подгорице до 2500 евро за «квадрат» на побережье. Сегодня цены на жилье в таких прибрежных городах, как Бар и Улцинь, упали на 80%.

Не лучше обстоит дело в соседней Хорватии. Около 50000 квартир в настоящее время простаивают, а, по мнению местных экономистов, вступление в ЕС кардинальном образом не изменит ситуацию на рынке недвижимости. Болгарский рынок недвижимости, некогда столь популярный у инвесторов из Великобритании, также серьезно пострадал: цены на жилье за время кризиса снизились на 43% в среднем по стране и на 46% в Софии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.