Рынок недвижимости Саудовской Аравии откроется для иностранных кредиторов

Рынок жилой недвижимости в Саудовской Аравии при участии центрального банка страны позволит иностранным компаниям предоставлять ипотечные кредиты.

Строительство в приоритете

В стране существует огромный спрос на дома, но до сих пор получить финансирование было довольно трудно. Сейчас проект закона, утвержденного в прошлом году, планируется воплотить на рынке недвижимости. Это новое законодательство изменит жилищное кредитование и этот рынок будет существенно расти. Необходимо около 200 тысяч новых домов в год для того, поскольку спрос на кредиты обещает быть высоким. Прогнозируется, что население крупных городов, таких как Джидде, Эр-Рияд и Даммам к 2025 году может вырасти от 52 до 58%, в результате чего спрос на жилье будет еще больше.

Требования застройщиков

Застройщики хотят, чтобы в Саудовской Аравии был создан банк, предназначенный для финансирования строительства новых проектов, что поможет решить нехватку жилья в стране. Они также призывают правительство создать агентство по регулированию цен на землю и прозрачности в системе для предотвращения ценового манипулирования. Кроме того, они выступают за то, чтобы правительство субсидировало земли и оптимизировало процессы по получению разрешений на строительство, чтобы банки были более мягкими в кредитовании девелоперов и инвесторов в недвижимость. Основными вопросами, стоящими перед необходимостью строительства доступного жилья в Саудовской Аравии, являются рост численности населения и уровня доходов, однако есть и внутренние проблемы, такие как рост цен на землю, предпочтение Саудовской Аравии большим, дорогим домам и нежелание банков предоставлять кредиты.

Для того, чтобы решить эти вопросы, государственный сектор должен работать с застройщиками частного сектора. Вместо банков, которые неохотно поддерживают планы строительства, правительственный орган обяжет администрацию рынка заемных средств финансировать проекты в сфере недвижимости. Объявлено, что план стоимостью в 278 млрд. саудовских риялов для более чем 3000 проектов в столице уже одобрен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]