Рынок недвижимости в Индонезии встал на путь устойчивого роста, а не разрушительного пузыря

В течение последних несколько месяцев шла речь о возможном пузыре на рынке недвижимости в Индонезии в связи с быстрым ростом цен.

По мере развития страны и движения к лучшей и сильной экономической ситуации с предприятиями, работающими в ускоренном темпе, также существует растущее беспокойство по поводу значительного роста кредитов на покупку недвижимости в местной банковской системе. Всемирный банк впервые высказал такое беспокойство. До сих пор большинство мнений крупных местных банков, национальных застройщиков и различных консультантов имеют тенденцию преуменьшать проблему, в то время как регулирующие органы, такие как Банк Индонезии, центральный банк страны, а также соответствующие правительственные министерства, продолжают осторожничать, контролируя сектор недвижимости.

С уверенностью заявить о том, что произойдет в ближайшем будущем, не так просто. Аналитики уверены, что текущее состояние рынка недвижимости сильно отличается от состояния до финансового кризиса в Азии в начале 1998 года. Был достигнут значительный рост цен в некоторых типах собственности, особенно земельной собственности и промышленности, но в некоторых местах, общих макроэкономические условия являются более надежными и относительно защищают от любого потенциального спада. По данным Центрального банка, кредит на покупку недвижимости по-прежнему составляет ниже 14% от общих банковских кредитов по сравнению с 20%, зафиксированными еще в середине 1990-х годов, а также на имущественные кредиты в настоящее время приходится менее 5% национального ВВП, по сравнению с 11% в 1997 году, за год до кризиса.

Для решения проблемы быстрого роста цен, в том числе от иррациональных ходов спекулятивных инвесторов, в прошлом году Центральный банк ввел максимум 70% коэффициент «кредит/залог» по банковским кредитам за первое домовладение. Это регулирование коэффициента «кредит/залог» по банковским кредитам, скорее всего, ждет дальнейшее ужесточение в сентябре этого года, особенно для второго и последующих покупок жилой собственности. Рынок недвижимости в Индонезии будет продолжать свою положительную тенденцию, на волне экономического роста, которая, по прогнозам, останется сильной в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Исходя из этого, аналитики ожидают, что цены продолжают двигаться вверх вместе с расширением спроса и более высокой покупательской мощностью, а значит и инвестированием денежных средств. Рынок не движется к пузырю, и вероятно, останется на пути устойчивого роста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]