Рынок жилой недвижимости Канады – лидер по показателю завышенных цен

Согласно данным последнего международного исследования о самых переоцененных рынках жилья в мире, Канада по-прежнему является лидером по показателю завышенных цен.

Исследование, проводимое в рамках ежегодного отчета Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), также проявило степень переоцененности и других популярных рынков мира. Второе и третье место после Канады заняла Новая Зеландия и Бельгия, а следом за ними закрепилась Австралия, рынок которой до недавнего времени считался в меньшей степени переоцененным, чем канадский. Например, в прибрежном городе Вуллонгонге, расположенном в штате Нового Южного Уэльса, средняя медианная стоимость коттеджа превышает стоимость дома сопоставимой площади в Нью-Йорке, хотя доходы жителей этих городов отличаются разительным образом. При этом каждый из упомянутых национальных рынков на протяжении последних двух лет демонстрирует неплохую доходность как в жилом, так и коммерческом секторе, но остается весьма сложным для иностранных инвесторов в плане поиска подходящих объектов средних ценовых категорий.

Специалисты отмечают то обстоятельство, что на верхних позициях списка переоцененности жилой недвижимости находятся именно те страны, власти которых имеют чересчур мягкое отношение к свободному притоку иностранного капитала. Хотя такая позиция политиков положительным образом отражается на пополнении бюджета за счет налогообложения, это приводит к недовольству местного населения, доходы которого в 4-6 раз отстают от средней ценовой отметки жилья для семьи на три-четыре человека.

Иная ситуация наблюдается на тех рынках, которые уже неоднократно испытывали периоды взлета и падения иностранного спроса на жилье. Парламентарии Великобритании, Гонконга и власти отдельных штатов США используют тактику постоянного чередования рыночных послаблений и запретов, что благоприятно сказывается на контроле раздутия пузыря цен. По мнению экспертов, меры по контролю за рынком приводят к уменьшению ежегодной капитализации жилья на 0,5-1%, но при этом уровень задолженностей по ипотеке остается в пределах допустимых норм.

Несмотря на нынешнее положение канадского рынка, в 2018 году степень переоцененности жилья в стране может сократиться благодаря повышению базовой кредитной ставки центрального банка и ужесточению правил по получению вида на жительство. Аналитики уверены, что данные шаги правительства Канады обязательно скажутся на мотивации тех лиц, которые заинтересованы в спекулятивном подъеме цен на жилую недвижимость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]