Рынок жилой недвижимости Нидерландов подает слабые признаки восстановления

Летом этого года статистические агентства Голландии начали сообщать об улучшении ситуации в сегменте жилой недвижимости страны – стоимость жилья начала понемногу увеличиваться в годовом исчислении и был зафиксирован рост продаж. Однако темпы восстановления свидетельствуют о том, что достижение докризисных показателей станет возможным на национальном рынке Нидерландов не раньше 2019 года.

В октябре этого года средняя стоимость жилых объектов в Голландии выросла чуть более чем на 2% в годовом исчислении. Октябрь оказался шестым по счету месяцем с положительной динамикой роста стоимости жилой недвижимости, хотя реальный ежемесячный подъем цен оказался более чем скромным. В данный момент цены на жилье не достают до показателей 2008 года на целых 20%, а уровень предложения продолжает снижаться.

В течение десяти месяцев 2017 года на первичном и вторичном рынке жилья в Нидерландах всего было продано более 115 тыс. объектов или почти на 40% больше чем за аналогичный период прошлого года. Тем не менее, как считают аналитики, хорошие цифры продаж были связаны с тем обстоятельством, что на рынке все ещё была задействована правительственная программа, позволяющая приобретать жилье у самоуправлений по сниженной цене. Специальный государственный фонд поддержки муниципалитетов способен предлагать скидку до 100 тыс. евро в том случае, если недвижимость находится в их владении или имеет какое-либо архитектурное значение. Однако уже в январе следующего года данный фонд окажется замороженным на неопределенное время, что также скажется на активности рынка жилой недвижимости.

По мнению экспертов, немаловажным фактором воздействия на рынок Голландии в 2018 году станет запланированное изменение в условиях выдачи ипотеки со стороны местных банков. Кредиторы намереваются снизить приемлемый уровень соотношения «доход-объем ипотеки», то есть средний класс голландцев уже вряд ли сможет оформлять ипотеку для приобретения жилья, стоимость которого превышает суммарный годовой доход персоны в 4 и более раз. Экономические прогнозы для Нидерландов на 2018 год не вселяют в аналитиков уверенности в стремительном улучшении ситуации как в жилом, так и коммерческом сегменте недвижимости. Согласно прогнозам Европейской комиссии, в этом году ВВП Голландии увеличиться лишь на 0,9%, а в следующем – не более чем на 1,4%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]