Рынок жилья в Новой Зеландии остается устойчивым

Экономика Новой Зеландии продолжает двигаться в медленном темпе. Согласно данным ВВП за второй квартал, опубликованным Статистическим управлением Новой Зеландии, экономика росла более медленными темпами, чем в первом квартале. Это связано с тем,что фискальная консолидация и сокращение доли заемных средств частного сектора подавляют внутренний спрос, в то время как препятствия от внешних событий сохраняются. Положительным моментом стало повышение на 1,1% за квартал. Исходя из ожиданий относительно 2017 года, рост закончится в районе 2,4% из-за землетрясения, послужившего причиной восстановительных работ.

В результате вялых экономических условий, Резервный банк Новой Зеландии (RBNZ) сохранил относительно открытую позицию по монетарной политике. Согласно последнему объявлению, Резервный банк Новой Зеландии оставил официальный курс денежных средств на позиции 2,5%, где он находился с марта прошлого года. Недавнее падение цен на сырьевые товары испытывает внутреннее инфляционное давление, с падением во втором квартале индекса потребительских цен на 1%, самым низким показателем с 1999 года. Представители Резервного банка Новой Зеландии ожидают, что в среднесрочной перспективе инфляция окончательно установится ближе к 2%. Возвращение к тенденции роста, уничтожающего резервные мощности, может привести к незначительной вспышке инфляции.

Одной из областей экономики, обладающей особой силой, является рынок жилья. В масштабах страны количество продаж домов и разрешений на строительство с начала года сильно увеличилось, что указывает на рост жилищного строительства в 2017 году. Тем не менее, полным ходом шло восстановление в районах, наиболее остро пострадавших от землетрясения в прошлом году; количество разрешений на строительство в регионе Кентербери за прошедший год стремительно поднялось. Цены также выросли. Последний индекс цен на жилье Института недвижимости Новой Зеландии показал, что в период до августа значения выросли на 6,1% в год, принимая их на самый высокий уровень в истории серии. При низких процентных и ипотечных ставках спрос растет (в августе количество разрешительной документации на получение кредита на жилищное строительство выросло примерно на 30%), и в дальнейшем это может стать движущим импульсом цен на национальном уровне.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]