Самые популярные локальные рынки коммерческой недвижимости в 2017 году

К концу 2017 года сразу несколько европейских аналитических агентств предоставило данные о наиболее активных локальных рынках коммерческой недвижимости по параметрам роста объема инвестиций, притока иностранного капитала и других индикаторов.

Лондон, Нью-Йорк, Токио и Париж закрепились в верхних строчках разнообразных инвестиционных рейтингов, причем столица Великобритании оказалась лидирующим направлением иностранного капитала. Согласно данным отчетов, в период с 2014 по 2017 год в лондонские офисы, гостиницы, супермаркеты и прочие коммерческие объекты было вложено порядка 90 млрд. евро (110 млрд. долларов). На втором месте по трехлетнему объему капиталовложений зафиксировался Нью-Йорк с 91 млрд. долларов, а Париж и Токио разделили третью и четвертую позицию рейтинга с 55 млрд. долларов. На пятом месте оказался Лос-Анджелес. Абсолютно идентичную картину глобального рынка инвестиций в коммерческую недвижимость отражают графики целевых иностранных вложений, главным локомотивом которых до сих пор считается Лондон. По примерным подсчетам аналитиков, при учете 300 ключевых городов мира по объему инвестиций в коммерческие объекты, ежегодная доля вложений в недвижимость Лондона составляет порядка 12-15%.

В 2017 году на мировом рынке офисных блоков премиум класса неоднократно происходили скачки стоимости площадей, но Лондон оставался в тройке наиболее дорогостоящих городов для ведения офисной работы в сверхсовременных помещениях. Главным конкурентом по упомянутому показателю для Лондона являлся Гонконг, однако к концу прошлого года оба этих локальных рынка уступили Луанде – столице африканской Анголы, где средняя стоимость одного кв. м элитного офиса преодолела отметку в 1900 долларов. По мнению аналитиков, столь стремительный рост цен в Луанде не имеет под собой конкретного экономического обоснования и является спекулятивным.

Неплохую динамику развития офисного сегмента демонстрирует Дублин, Сингапур и Лион, хотя аналитики ожидают, что в 2018 году рост себестоимости офисов в этих городах замедлиться уже к началу второго квартала.

Глобальными городами с наибольшим весом в национальных экономиках по-прежнему считаются Токио, Нью-Йорк, Сеул, Лос-Анджелес и Лондон. Локации большинства компаний мирового значения сосредоточены в Токио, Нью-Йорке, Лондоне, Париже и Сеуле, и специалисты уверены, что в новом году крупные корпорации вряд ли захотят перемещать свои офисы из этих мегаполисов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]