Сектор аренды центрального офисного рынка Лондона выглядит вполне здоровым, несмотря на падение в первом квартале

В первом квартале этого года на рынке офисной недвижимости центрального Лондона составил 2,6 миллиона квадратных метров, что оказалось ниже уровня предыдущего квартала и приблизительно на 6% ниже пятилетнего среднего значения. Однако аналитики называют настроение рынка относительно здоровым и предсказывают, что лизинговая активность улучшится в течение года.

Положительный сдвиг

Арендаторы всех видов предпринимательской деятельности, за исключением банковского дела, проявляют немалый интерес к крупным единицам Лондонского Сити. Снова увеличился спрос среди специалистов финансового сектора, в то время как компании, занимающиеся галеристикой и природными ресурсами ориентированы на недвижимость класса люкс в районе Вест-Энд. К концу первого квартала общая площадь доступных офисных помещений выросла до 17,9 миллиона квадратных метров, отражая уровень незанятых площадей в размере 7,8%. Увеличение произошло в основном в сфере единиц недвижимости, бывших в эксплуатации, снова выходящих на рынок, крупнейшим из которых было освобождение пространства на 10 Upper Bank Street в Клиффорд Чанс.

Доля вакантных помещений

Тем не менее, уровень незанятых площадей центрального Лондона остается относительно низким, учитывая сложные рыночные условия. В настоящее время среди помещений, доступных для аренды, насчитывается почти на 7 миллионов квадратных футов меньше, чем в середине 2012 года, через шесть месяцев после краха Lehman Brothers, который положил начало глобальному экономическому спаду. На сегодняшний день в центре Лондона в процессе строительства находятся еще 9 миллионов квадратных футов, более трети которых предварительно сданы. Объем реализации единиц недвижимости становится все менее актуальным в качестве меры аппетита инвесторов. Уровень инвестиционных покупок в настоящее время, пожалуй, скорее зависит от наличия и доступности объектов, с ежеквартальными уровнями роста и падения, после того, как продукт появляется на рынке. Эта динамика подтверждает прогноз о том, что цены на основные активы сохранятся на уровне 4% в Вест-Энде и 5% на территории Сити. Ставки доходности в ближайшее время вряд ли смягчится, поскольку у собственников почти нет стимула для продажи, а прибыль от других классов активов остается исторически низкой.

Иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость

Самыми активными покупателями оказались иностранные инвесторы, на долю которых пришлось почти 80% всех сделок. Большинство зарубежных денег было сосредоточено на массовых объектах и 10 крупнейших продаж квартала ушли с молотка к иностранным покупателям. Была также зафиксирована значительная активность среди местных инвесторов, на долю которых пришлось 30 из 57 сделок квартала. В первом квартале этого года общая площадь офисного сектора в Вест-Энде увеличилась на 54% до 1,5 миллиона квадратных метров, что примерно на 28% выше многолетнего среднего значения. Фонд недвижимости в Вест-Энде растет второй квартал подряд, уровень незанятых площадей увеличился на 9% до 5,5 миллиона квадратных метров, что составляет 6% — самый высокий показатель с начала 2013 года. В том же первом квартале этого года Сити насчитывает один миллион квадратных метров площадей. В сектор аренды пришли клиенты из различных сфер, включая корпорации и компании профессиональных услуг. Активность среди представителей финансового сектора была незначительной, а арендаторы из сферы страхования продолжают быть важным компонентом спроса. Всего было зафиксировано 11 сделок с 20 тысячами квадратных футов по сравнению с 20 в четвертом квартале прошлого года. Однако, по мнению аналитиков, уровень предложения в ближайшее время должен увеличиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.