Сектор ипотечного кредитования Австралии остается стабильным

Летом 2017 года спрос на ипотеки Австралийского союза оставался достаточно стабильным, хотя в июле было замечено небольшое снижение интереса заемщиков. В июле этого года количество выданных кредитов на приобретение недвижимости сократилось на 0,8%, но за три летних месяца цифры демонстрировали рост ипотечных соглашений более чем на 1,6%.

Эксперты напоминают, что этим летом в Австралии был зафиксирован рекорд ипотечных задолженностей – в июле общее денежное выражение всех невыплаченных кредитов достигло пиковой отметки со времен 1989 года. По мнению аналитиков, это известие лишь незначительно отразилось на мотивации потенциальных получателей ипотек.

Фактически на рынке недвижимости Австралии сложилась очень непростая ситуация, связанная с чрезмерным увеличением цен на те жилые объекты, которые оказались невыплаченными по ипотеке. Дома и апартаменты бывших должников продаются банками и другими кредитными инстанциями дороже на 10-15%. Именно поэтому многие застройщики и инвесторы без особых колебаний решаются на строительство нового жилья, расходуя на эти цели заметно меньше средств. В этом финансовом году уровень инвестиций в строительство жилой австралийской недвижимости демонстрировал стабильный рос.

Как считают эксперты, влияя на показатели растущего предложения, подъем строительной активности может отразиться и на стагнации цен. Для того чтобы избежать раздутия жилищного фонда крупных городов правительству Австралии необходимо как можно скорее начать рассматривать вопрос о ревизии строительного налогообложения, зонировании населенных пунктов и прочих ограничивающих механизмах.

В течение лета количество оформленных ипотек на приобретение новостроек снизилось в пяти из шести штатов Австралии. Учитывая общее сокращение ипотек, штат Нового Южного Уэльса оказался настоящей «гаванью спокойствия» — с июня и до конца августа 2017 года количество кредитов выросло на целых 7%. При этом для кредиторов Канберры летние месяцы оказались далеко не самыми благоприятными, так как в столице Австралии число ипотечных соглашений уменьшилось на более чем 8%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]