Сидней становиться дороже Нью-Йорка

В то время как рынок недвижимости США испытывает постоянные перепады и затяжную стагнацию роста цен, локальные рынки другой англоязычной страны – Австралии, демонстрируют относительно равномерный подъем стоимости жилых объектов.

После тщательной проверки информации рынков Америки и Австралии за сентябрь этого года аналитики пришли к выводу о том, что в настоящее время отдельные районы Сиднея уже опережают многие кварталы Нью-Йорка по показателям медианной стоимости. В частности, на особом счету у исследователей австралийского рынка находиться элитный сиднейский пригород Серри-Хиллс, ещё полвека назад считавшийся трущобами, а сегодня превратившийся в место проживания многих бизнесменов и политиков, работающих неподалеку в Центральном деловом квартале Сиднея. Медианная цена апартаментов в Серри Хиллс достигла к концу августа 2017 года отметки в 565 тыс. долларов США, опередив, тем самым, уровень цен на не элитные объекты крупнейшего города Соединенных Штатов.

Стоимость однокомнатных квартир в центральных частях Сиднея и нескольких пригородах города с начала 2012 года демонстрировала стабильный рост, однако многие эксперты с беспокойством смотрят на рост цен в многонаселенных городах Австралии. Низкие ипотечные ставки, вызывающие большие показатели кредитных задолженностей, недостаточные темпы застройки и слабый контроль правительства приводят к искусственному накручиванию стоимости жилых объектов. В августе и сентябре этого года австралийские аналитики уже неоднократно сообщали об «упущенном скачке» — моменте, после которого справедливое ценообразование жилой недвижимости стало казаться все менее реальным.

В годовом исчислении к августу 2017 года количество оформленных в Сиднее жилищных ипотек выросло более чем на 9% и оказалось самым значительным увеличением со времен первой половины 2008 года. По мнению экономистов разных инстанций Австралийского союза, правительству Австралии и главам Центрального банка необходимо в обязательном порядке пересмотреть наличествующие ипотечные ставки и поднять их, как минимум, на 2-3%. Эти меры помогут охладить местный рынок и предотвратить появление географически разрозненных «пузырей цен». В противном случае инвестиционный климат австралийского рынка будет испорчен пусть и небольшим, но все же неожиданным обвалом стоимости жилья, а преждевременные заявления о преодолении сравнительной планки цен по отношению к нью-йоркской недвижимости лишь увеличат недоверие вкладчиков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]