Скромное восстановление экономики Италии в 2018 году

На днях представители Еврокомиссии обновили прогноз роста ВВП Италии на 2018 год, который, несмотря на все ожидания итальянских экономистов, может оказаться исключительно скромным. Согласно докладу Еврокомиссии, в следующем году экономика Италии должна вырасти на 0,6%, что практически никак не отразиться на местном рынке недвижимости.

В настоящее время квартальный рост ВВП Италии составляет -0,2%, а в годовом исчислении к октябрю экономика Апеннинского полуострова демонстрирует снижение на 0,3%. Хотя базовая кредитная ставка Банка Италии держится на уровне в 0,05%, в стране наличествует высокий уровень безработицы, дефицит бюджета в размере 2,9% и опасно низкая инфляция, грозящая перерасти в дефляцию. Начиная с весны 2016 года средний уровень безработицы в Италии поднялся выше 10% и за последние два года продолжал неуклонно увеличиваться. Большинство экспертов признают, что для реального восстановления итальянского рынка жилой недвижимости необходимо существенное улучшение ситуации на национальном рынке труда, но даже аналитики Еврокомиссии, придерживающиеся оптимистических ожиданий, считают, что в 2018 году безработица в Италии уменьшиться лишь на 0,1-0,2%.

Аналитики по-прежнему считают недвижимость Италии непригодной для безопасного и выгодного инвестирования. С точки зрения покупки жилья для личных нужд или детей самым подходящим сегодня считается регион Тосканы, в особенности города вроде Флоренции, Ливорно, Пизы и Сиены. Неплохими ценами и насыщенной культурной жизнью отличается и регион Эмилиьи-Романьи. Приобретение жилья в Италии и временное проживание в стране также может быть интересно для тех частных лиц, которые заинтересованы в том, чтобы их дети получили европейское гражданство. По заверению премьер-министра Италии, Маттео Ренци, новые юридические нормы будут утверждены ещё до конца этого года. Причиной таких нововведений является низкая рождаемость среди местного населения — Италия является страной с одним из самых низких уровней деторождения среди государств Европы. Поэтому власти Итальянской Республики решили улучшить демографическую ситуацию за счет иностранцев.

Специалисты южно-европейского региона подчеркивают тот факт, что низкие цены на жилые и коммерческие объекты продолжают поддерживать незначительный спрос на местном рынке. Однако подобные инвестиционные решения связаны с высокими рисками полной потери вложений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]