Словения остается непривлекательной для иностранных инвесторов

Рынок жилой недвижимости Словении по-прежнему остается малопривлекательным для иностранных покупателей, приобретающих не более 40-50 объектов в месяц. К концу этого года и в первом квартале 2018 года ситуация на словенском рынке жилья может лишь ухудшиться ввиду снижения многих экономических показателей.

В течение этого года в Словении неуклонно возрастал дефицит госбюджета и на сегодняшний день он уже составляет почти 15% — это самый высокий показатель в Европе и один из самых высоких в мире. Учитывая увеличивающийся объем внешнего государственного долга к ВВП, который поднялся за последние два года с 47% до 71%, в ближайшем будущем эксперты ожидают существенное снижение кредитного рейтинга Словении. По мнению аналитиков, инвесторам стоит с осторожностью относиться к информации о росте внутреннего валового продукта страны. В 2018 году экономика Словении действительно может расшириться почти на 3%, но подобный подъем окажется слишком незначительным для развивающейся страны-реципиента Евросоюза. Снижение уровня безработицы с 14% в январе этого года до 12% в октябре также не является для экспертов достаточно весомым экономическим аргументом. Наиболее настораживающим показателем является дефляция в 0,2%, проявившаяся к концу лета этого года и способствующая не только сокращению стоимости товаров и услуг, но и жилой и коммерческой недвижимости.

За девять месяцев 2017 года стоимость жилья в Словении ежеквартально сокращалась на 2,5-4% в годовом исчислении. В этом году Любляна оказалась наиболее стойким локальным рынком, так как в 2016 году цены на столичные квартиры и дома снизились на более чем 12%, хотя столичная недвижимость все ещё продолжает поддаваться общему спаду цен. В прибрежном регионе Обално-Крашка стоимость жилья сокращается на 2% за квартал, причем под рецессию попадают все категории жилых объектов. Единственным типом недвижимости, более-менее сохраняющим свои ценовые позиции на вторичном рынке, остаются студии до 35 кв. м.

Хотя снижение цен на жилье в Словении может вызвать интерес у инвесторов специализирующихся на арендуемой недвижимости, аналитики отмечают стабильно низкую доходность местных арендодателей, не превышающую 3-4% годовых. Словенский рынок жилищной аренды по-прежнему имеет низкий инвестиционный рейтинг по причине незначительного масштаба сектора на фоне других европейских рынков – в этом году число оформленных контрактов по аренде вряд ли превысит планку в 8 тыс. единиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]