Сложности инвестирования в арендуемые жилые объекты Нидерландов

В прошлом году уровень рентной доходности жилой недвижимости в Амстердаме и Гааге демонстрировал значительный рост, вдохновив многих инвесторов на более тщательное рассмотрение арендных предложений рынка Нидерландов. Однако после непродолжительного увеличения спроса в начале этого года интерес вкладчиков к отмеченным жилым объектам несколько охладел.

По данным голландских аналитиков, доля собственников недвижимости в стране превалирует над числом арендаторов. В 2017 году арендаторами жилья в Амстердаме, Гааге, Роттердаме и Утрехте числились чуть более 40% жителей, причем половина из них пользовалась объектами, всецело принадлежавшими государству. В этом году ситуация практически не изменилась и доля частных арендодателей на местном рынке, как и прежде, оказалась весьма невелика. Учитывая, информацию за последние тридцать лет можно с уверенностью сказать – власти Нидерландов осуществляют незаметную, но традиционную политику увеличения числа собственников жилой недвижимости. С 1980 по 2007 год доля частных владельцев жилья выросла с 42% до 55%, после чего последовала временная стагнация, вызванная мировым экономическим кризисом. Но пару лет назад пропорция собственников снова начала расти вверх, что было также вызвано изменениями в системе налогообложения в пользу владельцев недвижимости.

Огромная часть арендуемого жилья в Нидерландах принадлежит жилищным корпорациям, которые владеют почти 2,5 миллионами доходных объектов. Таким образом, присутствие частных иностранных инвесторов на рынке Нидерландов сопряжено с серьезной конкуренцией и нехваткой данных о перспективных предложениях. Единственной приемлемой альтернативой являются элитные апартаменты и дома в центральных районах крупнейших городов Нидерландов, но стоимость подобных активов может достигать более 1 млн. евро.

В июле 2017 года инфляция в Нидерландах не превышала и 1%, хотя уровень безработицы по-прежнему стойко держится в пределах 7-8%. Внешний национальный долг Нидерландов не превышает объем ВВП, но с 2009 года продолжает увеличиваться на 2-3,5% в год. В этом году эксперты прогнозируют, что экономика страны вырастет на 0,8%, а в 2015 – на 1,2%. При аналогичном подъеме покупательской способности голландцев средние показатели арендных выплат вряд-ли поднимутся выше 1%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]