Снижение цен на недвижимость в Греции замедляется

С точки зрения инвестиций в недвижимость Греция пока не представляет интереса. Цены на недвижимость в Греции, как ожидается, продолжат падать в ближайшие годы, однако дома станут более доступными.

Цены продолжали падать и в 2017 году, достигнув пика на 32,7 % в третьем квартале прошлого года. В последнее время греческое Правительство ввело новые инициативы по содействию жилищной ликвидности. Наиболее заметным является решение разрешить льготный налоговый режим для REIT, чтобы удержать увеличение их портфеля жилой недвижимости до 25% от их общего объема активов. Но фактическое последствие новых налоговых процедур остается неопределенным. Аналитики ожидают, что дальнейшее падение цен на жилье в ближайшие годы приблизится к пику со снижением на 42% . Парламент Греции в декабре 2017 года продлил мораторий на отчуждение заложенной недвижимости еще на 12 месяцев, и это снимает некоторое давление на дополнительную поставку объектов на рынок жилья. Доступность новых сделок с жильем улучшилась, поскольку цены на жилье упали при поддержке низкой процентной ставки в течение длительного времени.

В результате, в ближайшие годы ожидается стабильное улучшение доступности. Улучшающиеся перспективы греческой экономики и, как следствие увеличение экономической доступности, несмотря ни на что, может быть компенсировано возможными повышениями процентных ставок и продолжающимся сокращением доли заемных средств греческих банков. Аналитики считают, что греческий рынок в 2018 году, вероятно, останется подавленным с низким оборотом жилья и слабым спросом. Когда дело доходит до кредитования, процентные ставки остаются значительно ниже, по сравнению с докризисным периодом, в рамках программ денежно-кредитной экспансии, инициированных после кризиса Европейским центральным банком.

Затраты на финансирование уже поэтому оставались достаточно низкими для финансовых институтов, что привело к снижению ставки по ипотечным кредитам для заемщиков. Благодаря поддержке центрального банка, процентные ставки сильно не изменятся в ближайшем будущем, а ставки по ипотечным кредитам будут оставаться стабильными в течение 2018 года. Уровень задолженности начал сокращаться, так как экономика начинает восстанавливаться, однако общий объем непогашенных кредитов, как ожидается , будет продолжать расти.

Уровень задолженности должен достичь своего пика в 2019 году. По прогнозам специалистов, общий уровень ипотечного кредитования останется без изменений. Уровень нового валового ипотечного кредитования достиг нового минимума, движимый как предложением, так и спросом. Со стороны предложения, греческие банки продолжают уменьшение доли заемного капитала, стандарты страхования остаются жесткими, и конкуренция среди кредиторов также остается на более низких уровнях . С точки зрения спроса, ипотечные приложения остаются на низких уровнях, поскольку жилищный индекс продолжает снижаться.

В соответствии с прогнозами относительно цен на жилье и доступность кредитов для заемщиков, аналитики говорят об относительно плоских объемах кредитования в ближайшие годы. Стимулы заемщиков, а также их способность рефинансирования, вероятно, будут нарушены в связи с сочетанием ограниченного доступа к финансированию, банковских планов по уменьшению доли заемного капитала и ужесточению критериев кредитования, роста невыплаченных кредитов и снижения цен на жилье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]