Standard & Poor’s: в 2018 рынок недвижимости Испании может достигнуть дна

По мнению экспертов международного рейтингового агентства Standard & Poor’s, рынок жилой недвижимости Испании может достигнуть дна уже в следующем году.

Аналитики прогнозируют, что в этом году падение стоимости жилых объектов должно составить в Испании около 3%, в то время как ещё в прошлом году этот показатель закрепился на отметке чуть более 7%. Общий уровень падения цен с момента экономического спада в 2008 году составляет сегодня порядка 35-40%.

Однако, как считают аналитики Standard & Poor’s, прогнозы испанского рынка могут быть несколько улучшены по сравнению с теми, которые были приведены ими годом ранее. Специалисты предполагали, что жилой сегменты рынка недвижимости Испании начнет восстановление не раньше 2019-2020 года, но ввиду роста экономики страны и уменьшающейся безработицы агентству пришлось пересмотреть свои расчеты. В годовом исчислении к июню этого года число занятых персон увеличилось на 192 тыс. человек. Впервые за два последних года показатель безработицы преодолел барьер 25%, и составил к концу второго квартала 24,1%. Хотя летние месяцы обеспечивают многих испанцев доходной сезонной работой, на фоне ЕС Испания все ещё остается рекордсменом низкой занятости – число безработных колеблется от 5,2 до 5,7 млн. трудоспособных человек.

«Локомотивами» испанского рынка могут оказаться некоторые европейские и американские инвестиционные фонды недвижимости, заинтересованные в разработке проблемных активов Испании. Немаловажным препятствием для развития рынка Пиренейского полуострова остается переоцененность и перенасыщение жилым предложением. В отдельных регионах Испании цены на жилье могут превышать справедливую рыночную стоимость на 15-20%. Эксперты уверенны, что восстановление жилого сектора недвижимости начнется не в Мадриде или Барселоне, а исключительно в прибрежных областях страны. Именно на побережье Испании можно будет наблюдать восстановление баланса между спросом и предложением, а также улучшение ситуации в сегменте гостиничного бизнеса. Тем не менее, представители Standard & Poor’s не высказывают никаких предположений касательно изменений кредитного рейтинга Испании, который в данный момент держится на отметке BBB.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]