Стоимость финской недвижимости продолжает снижаться

В январе этого года средняя стоимость жилой недвижимости в Финляндии сократилась на 0,8%. По сравнению с декабрем прошлого года цены на таунхаусы и квартиры снизились на 0,4% в области Большого Хельсинки и 1,3% в остальных регионах страны.

Рынок продолжает падение

Тенденция по постепенному снижению стоимости финской недвижимости остается стойкой уже на протяжении последних 11 месяцев. Однако в отдельных частях страны периодически можно наблюдать колебания цен, что особенно хорошо заметно в Восточной Финляндии и в городах Турку, Вантаа и Оулу.

В январе 2017 года лидирующими в плане снижения цен на жилую недвижимость оказались локальные рынки Оулу и Турку – на 3,5% и 4,1% соответственно. Нулевой прирост капитала отмечался в Западной Финляндии.

В годовом исчислении к январю этого года стоимость жилых объектов поднялась только в городе Тампере, тогда как в целом по стране цены снизились на 1,5%. За тот же период времени апартаменты в Финляндии подешевели на 0,8%, а таунхаусы на 0,7%. Рост стоимости таунхаусов в январе этого года демонстрировала область Большого Хельсинки, Восточная Финляндия и Вантаа.

В течение прошлого года спрос на жилье в Финляндии сокращался от квартала к кварталу на 10-15% в зависимости от региона и в этом году прогнозируется достижение самого низкого уровня покупательской активности за последние четыре года. Иностранных инвесторов становится все меньше, хотя спрос на апартаменты со стороны местных покупателей все ещё стабилен.

Инвесторы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области уходят из Финляндии

С последних месяцев прошлого года покупатели из близлежащих регионов России не только перестали приобретать жилье в Финляндии, но и начали все чаще выставлять их на продажу. В настоящее время разовые сделки купли-продажи связаны лишь с теми случаями, когда нерезиденты из России решаются приобрести жилье для личного пользования. Хотя граждане РФ по-прежнему считаются самой большой группой отдыхающих в Финляндии, в 2017 году число россиян-туристов в Хельсинки, Эспоо, Тампере и других городах сократилось почти на 15%.

Сегодня экономика Финляндской Республики переживает далеко не самые лучшие времена и это также понимают и инвесторы из России. В 2017 году рост ВВП северного государства оказался отрицательным, а в январе этого года в стране была зафиксирована дефляция в 0,2%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]