Строительный бум в Новой Зеландии может затянуться

В период с 2017 по 2022 год общее денежное выражение всех строительных проектов по возведению жилой и коммерческой недвижимости в Новой Зеландии должно превысить 10 млрд. долларов США. Такой прогноз строительной отрасли дают местные застройщики и представители городских самоуправлений.

Миграция, иностранные инвесторы и проекты бюджетного жилья

Исключительная активность новозеландских строителей в ближайшие 5-6 лет в первую очередь связана с нарастающей миграцией из стран Азии, и в особенности из Китая. По данным Бюро национальной статистики, за последнее десятилетие средний темп прироста населения составил около 1,5% или 75 тыс. человек в год. Но помимо дешевой рабочей силы Новая Зеландия также привлекает на национальный рынок недвижимости все большее китайских инвесторов, готовых вкладывать как в жилые, так и коммерческие объекты.

В настоящий момент доля иностранного капитала составляет около 10-12% от общей суммы инвестиционных транзакций за год. Наиболее востребованными остаются локальные рынки Окленда, Веллингтона, Крайстчерча и Гамильтона, хотя сегодня местные девелоперы намерены концентрировать свою деятельность именно в Окленде и Крайстчерче. Наибольшую выгоду от продаж недвижимости застройщики надеются получить в Крайстчерче, где в период с 2015 по 2017 год было сдано в эксплуатацию более 8500 объектов или порядка 30% от всех новостроек в Новой Зеландии.

Хорошая капитализация жилья в Новой Зеландии, тем не менее, значительно опережает рост доходов населения страны. Относительно высокие ставки по ипотеке также являются для новозеландцев серьезным контраргументом при принятии кредитных решений. Все меньше жителей островного государства могут позволить себе приобретение жилья для личного пользования. Для решения этой проблемы городские власти намерены профинансировать строительство доступного жилья. Городской Совет Окленда уже сообщил о намерении построить в городе 40 тыс. жилых объектов для семей со средними и низкими доходами. К концу прошлого года медианная стоимость жилой недвижимости в Окленде исчислялась 677 тыс. долларами США – это один из самых дорогих городов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Спокойный год

В 2018 году аналитики ожидают скромный рост цен на жилые объекты в Новой Зеландии, хотя в отдельных городах коммерческие активы могут подорожать на 5-7%.

Без учета объемов ВВП, Новая Зеландия превосходит Австралию по ряду экономических показателей: более высокому темпу расширения экономики, более низкой инфляции и безработицы, и минимальному дефициту государственного бюджета. В то же время новозеландский рынок недвижимости по-прежнему остается весьма ограниченным в плане жилищного предложения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]