Темпы строительства в Берлине не поспевают за нарастающим жилищным спросом

На протяжении последних пяти лет в столице Германии наблюдается строительный всплеск, который, тем не менее, не поспевает за стремительным увеличением населения. По прогнозам, к 2030 году в Берлине будет проживать около 3,75 миллионов человек, причем огромная доля прироста населения придется на иммигрантов из Испании, Польши, Канады и Австралии. Уже сейчас увеличение числа жителей столицы начинает влиять на изменения в ценообразовании объектов жилой недвижимости как бюджетных, так и элитных категорий.

Стремительный прирост населения Берлина является рекордным со времен падения Берлинской стены. За 2017 год численность берлинцев увеличилась на 50 тыс. человек, и прогнозы указывают, что до 2030 года их численность может возрасти ещё на треть миллиона. Данные Центрального статистического бюро Германии за 2017 год все ещё остаются необнародованными, однако наличествующая информация позволяет сделать вывод, что начиная 2005 года в Берлин, в среднем, с целью постоянного места жительства, приезжало до 40 тыс. иммигрантов в год. В настоящее время наплыв иммигрантов лишь усиливается, причем география миграционных потоков становится все разнообразие.

Эксперты считают, что темпы строительства новой жилой недвижимости, все ещё не поспевающие за демографической ситуацией Берлина, приведут рынок германской столицы к возможному росту цен на жилые и офисные объекты. Новым трендом может оказаться рост числа арендаторов, которые предпочтут аренду жилья его приобретению. Особенно благоприятно это скажется на среде берлинских арендодателей, которые уже сейчас имеют среднею годовую доходность в 4% от стоимости объекта в их владении. Не самые выгодные условия для приобретения жилья в Берлине связаны и с высокими расходами на оформление покупок, выплатами больших комиссионных и неприятными транзакционными налогами, суммарная доля которых может достигать 13-14% от общей стоимости приобретаемого объекта.

Берлинские застройщики, мотивируемые низкими ипотечными ставками, в прошлом году сумели запустить в эксплуатацию более 6000 новых апартаментов. Таким образом, 2017 год оказался рекордным в плане новостроек за последние 14 лет. Однако общий жилищный спрос бюджетного и элитного жилья столицы сейчас составляет от 10 до 12 тыс. объектов в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]