Цена на недвижимость в Канаде осталась стабильной, но продажи упали

Продажи жилой недвижимости в Канаде упали, поскольку на рынке по-прежнему наблюдается малое количество сделок из-за изменений правил кредитования.

Устойчивые цены

С ноября по декабрь продажи упали на 0,5%, но есть еще некоторые различия в тенденциях местного рынка жилья. Цены немного сдвинулись в течение последних 12 месяцев. Средние цены на дома увеличились на 1,6% по сравнению с декабрем прошлого года. Средняя цена по стране продолжает находиться под влиянием низкого уровня продаж в Большом Ванкувере и Торонто по сравнению с тем же периодом годом ранее. За исключением этих двух рынков, цены выросли на 3,3% в годовом исчислении. Рост цен на дома быстрее всего произошел в Регине — на 10,5% в годовом исчислении. В Калгари наблюдался рост на 7,4% , в Большом Монреале на 3,3% и долине Фрейзер на 0,5%. Для сравнения в Большом Ванкувере индекс цен упал на 2,3% в годовом исчислении. Активность национальных продаж продолжает держаться довольно устойчиво на низких уровнях, так как в начале года были изменены ипотечные правила, но все еще существуют некоторые реальные различия в тенденциях между странами и на местных рынках жилья. На самом деле активность составила 17,4% на уровне до декабря прошлого и четыре из каждых пяти местных рынков размещал снижение активности продаж в годовом исчислении. Калгари был единственным исключением с активностью до 7% в годовом исчислении.

Снижение продаж

По мнению аналитиков, тот факт, что в декабре было меньше рабочих дней по сравнению с тем же месяцем прошлого года и большинства других лет оказал влияние на снижение активности продаж. В общей сложности в этом году через канадскую систему MLS было продано 453 372 домов, что на 1,1% меньше, чем в прошлом году и на 1,4% ниже, чем в среднем за 10 лет с 2002 по 2016 год. Последовательное ужесточение ипотечных правил держало рынок жилья в узде, что стало причиной низких процентных ставок. Количество появившихся на рынке домов упало еще на 1,3% в декабре после снижения на 1,1% в ноябре и 4,1% в октябре, достигнув самого низкого уровня с марта. В то время как Большой Торонто заявил о наибольшем снижении, количество новых объявлений в декабре снизилось на половине местных рынков, в том числе в Большом Ванкувере, Фрейзер-Вэлли, и острове Ванкувер.

Снижение новых предложений влияют и на предложения ниже запрашиваемой цены. Собственники не торопятся продавать, а вместо этого решают снять свои дома с рынка, как только только истекает срок объявления. В отсутствии экономических напряжений, таких как рост процентных ставок или резкое падение занятости, эта динамика может быть сохранит рынок жилья на текущем уровне. Статистика месяцев инвентаризации, являющаяся важной мерой баланса между спросом и предложением жилья, немного изменилась. В государственном маштабе в конце декабря этого года инвентаризации происходила 6,7 месяцев. Количество месяцев инвентаризации по стране с августа остается близким к 6,6 месяцам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]