Цены и арендная плата в секторе элитной недвижимости Китая останутся высокими, но продажи снижаются

Рынки элитного жилья в крупных городах материкового Китая показали хорошие результаты в конце прошлого года с постоянным ростом цен и арендной платы в четвертом квартале этого года.

Пекин, Шанхай и Гуанчжоу

Застройщики в Шанхае и Гуанчжоу принимали активное участие в запуске новой элитной недвижимости, надеясь реализовать намеченный объем продаж. В Пекине согласно Пятилетнему плану землепользования, до 2020 года не будет никакого освоения жилой земли в пределах третьего транспортного кольца города и дефицит элитных жилых проектов повышает вероятность для их одобрения. Хотя продажи в элитном секторе упали с высоких уровней предыдущих кварталов, в четвертом квартале было продано около 1600 домов, что можно назвать относительно высоким уровнем за последние три года. Цены поддерживали устойчивый рост на 2,1%, относительно предыдущего квартала, для достижения цены в 41,804 юаня за квадратный метр при неуклонном ежемесячном росте арендной платы на 2,5% до 158.6 юаней за квадратный метр.

После небольшого объема продаж в третьем квартале, реализация элитного жилья в четвертом квартале снизилась более чем на 50%, благодаря малому количеству реализованного жилья. Тем не менее, в течение 2012 года продажи площадей элитного жилья выросли на 49% с высоким спросом со стороны конечных потребителей, апгрейдеров и покупателей, которые приобрели недвижимость для борьбы с инфляцией. В первом квартале следующего года ожидается падение продаж, так как Китайский Новый год традиционно является тихим сезоном. Однако из-за общего восстановления рынка в течение года цены на жилье могут продолжать умеренно расти с постоянной отдачей от инвестиций.

Движение рынка

Рынок элитного жилья Шанхая к концу года претерпел сильное восстановление с ежемесячными продажами, активными в районе Сюйхуэй и Малого Луцзязцуй. Тем не менее, продажи в четвертом квартале упали во второй квартал подряд, на 5,4% в третьем квартале и 12,3% во втором квартале. Цены на недвижимость премиум-класса росли в течение двух кварталов подряд, в среднем на за квадратный метр, что на 10,3% относительно предыдущего квартала. Со средней ценой в 144, 318 юаней за квадратный метр COFCO Ocean One в Луцзязцуй был одним из самых высоких в цене проектов Шанхая.

Как и в Пекине, ожидается, что продажи элитного жилья в Шанхае сократятся в первом квартале следующего года по аналогичным причинам. В 2018 году цены на элитную недвижимость ожидается, что будут поддерживать умеренный роста, в связи с устойчивым спросом в главных областях. Со второй половины этого года, рынок элитной недвижимости в Гуанчжоу пережил заметный подъем в объемах продаж и ценах. В течение четвертого квартала, продажи остаются стабильными на элитную недвижимость и стоят выше 30 тысяч юаней за квадратный метр, что порадует тех, кто решил инвестировать в недвижимость Китая.

Аналитический прогноз

Цены на элитное жилье в среднем обходится в 34,011 юаней за квадратный метр, что составляет 9,4% ежеквартально — самый большой рост с 2016 года. Благодаря спросу на жилую аренду от международных компаний, средняя цена за аренду элитной жилой недвижимости выросла еще на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом (на 123.2 юаня за квадратный метр), достигнув самого высокого уровня за последние три года. В течение года застройщики принимали активное участие в запуске новых домов, увеличивая уровни поставок. Поставки элитного жилья в четвертом квартале выросли на 53,3% относительно предыдущего квартала, благодаря крупными проектам, включая Forest Hills в Tianhe District, разработанный Sun Hung Kai Properties и Bayview в Pearl River New Town, разработанный Kingold Group. Цена последнего объекта достигла 100 тысяч юаней за квадратный метр и оба проекта предоставляли около 200 тысяч квадратных метров жилой площади, доступной к продаже. По прогнозам аналитиков, рынок элитной жилой недвижимости жилья в Гуанчжоу в следующем году настроен ​​на дальнейшее восстановление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.