Цены на Австралийскую недвижимость вырастают второй квартал подряд

Цены на жилую недвижимость в Австралии выросли второй квартал подряд. Это первый непрерывный рост с 2010 года. Рост на рынке произошел в столице государства и в центрах бума горнодобывающей промышленности. Цены увеличились на 1,8% в Перте, на 0,4% в Брисбене и на 0,3% в Сиднее. В Канберре и в Аделаиде произошло падение на 1,1% и на 0,6% соответственно. В сентябрьском квартале цены поднялись на 0,3% по сравнению с годом ранее. На ежегодной основе самый большой рост произошел в Дарвине (на 8,2%) и в Перте (на 4,4%). Мельбурн показал самое большое снижение (на 2,3%).

Процентные ставки ниже среднего оказывают некоторую поддержку спроса в экономике. Существует также ряд признаков того, что они привели к незначительному улучшению на рынке недвижимости. В октябре отдельные цены на дома упали на 1%, после четырех месяцев прибыли, и цены на квартиры снизились на 0,6%. Средневзвешенные цены в восьми крупных городах в третьем квартале 2017 года увеличились на 0,3% по сравнению со вторым кварталом, когда они выросли на 0,6%. Несмотря на снижение процентных ставок за последние 12 месяцев, цены на жилье остались самыми низкими за последние 10 лет. Экономисты подсчитали, что средняя стоимость жилья все еще на 1,2% ниже, чем в октябре прошлого года, несмотря на то, что наличный курс снизился на 1,5%, а стандартная переменная ставка упала примерно на 1,15%. Для сравнения, цены на жилье выросли на 37% после того, как в 2001 году Резервный Банк Австралии снизил ставки. Сдержанная позиция, вероятно, будет продолжаться по мере приближения завершения горнодобывающего инвестиционного бума.

Помимо этого, Австралийские банки ужесточают свои стандарты кредитования. За последние шесть месяцев банки ужесточили андеррайтинговые стандарты ипотеки. Руководители четырех крупных банков и другие региональные кредиторы отметили, что стандарты кредитования были ужесточены из-за текущего экономического климата и опасений по поводу перспектив рынка жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.