Цены на дома в Шотландии падают из-за Олимпийской десинхронии

В сентябре цены на жилую недвижимость в Шотландии снизились на 0,3%, поскольку рынок стал жертвой постолимпийского спада. Количество сделок с жилой недвижимостью снизилось на 17% по сравнению с предыдущим месяцем, а сравнивая с предыдущим годом цены упали на 2,9% при средней стоимости дома равной 143 406 фунтов стерлингов.

Цены на жилье в сентябре потеряли часть своих высоких позиций, однако это был не простой случай потери рынком толчкового движения. Шотландский рынок жилья по-прежнему выглядит уставшим, поддаваясь дистракции после Олимпийских игр, с отсутствием покупателей в августе, которое привело к меньшему числу продаж в сентябре. Из-за того, что за дом боролось меньшее количество покупателей, снижение конкуренции заставило цены опускаться вниз. Известно постолимпийское число продаж в Англии и Уэльсе, а Шотландия, вероятно, покажет аналогичные улучшения только в последнем квартале года, так как покупатели попытаются наверстать упущенные за лето возможности. Ясно, что рынок жилья по-прежнему сталкивается с серьезными структурными проблемами. Несмотря на то, что доступность цен на жилье для среднего шотландского покупателя улучшилась, ограниченная доступность ипотечного кредитования также остается значительным тормозом активности, и число новых покупателей, выходящих на рынок, все еще низкое.

Но несмотря на это есть причины для оптимизма. Экономика снова растет, в то время как инфляция замедляется, что должно помочь росту покупательной способности инвесторов. Помимо этого, кредитное финансирование правительства демонстрирует признаки улучшения ипотечного рынка. В то время как возможность кредиторов увеличить количество покупателей-новичков до уровня, хоть немного напоминающего докризисную эпоху, приостановлена требованиями уровня достаточности капитала, любое улучшение в нижнем ценовом сегменте будет ощущаться по всему широкому рынку жилья. Индекс также показывает, что существуют значительные региональные различия. В то время как в течение последнего года падение цен произошло в 22 регионах, 10 выступили против тенденции рынка с ежегодным повышением на 5,5% и 5,4% в Инверклайде и на Оркнейских островах соответственно. В West Dunbartonshire наблюдалось самое большое падение цен, равное 16,9%.

Будущий результат деятельности местных рынков в долгосрочной перспективе будет тесно связан с результатами эффективности экономики и рынка труда. Ключевым фактором является то, будут ли цены на этих микро-рынках в будущем году расти или падать, в зависимости от того, насколько тяжело они пострадали от мер жесткой экономии нового государственного сектора. Есть также признаки того, что шотландское правительство хочет избрать свой собственный путь в отношении жилищной политики, и, возможно, удастся стать свидетелями интересного эксперимента, поскольку политика северных территорий все сильнее отличается от Англии и Уэльса. Время покажет, какой подход в итоге принесет плоды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.