Цены на недвижимость и продажи домов во Франции упали, особенно в сельских районах

За последние четыре года цены на недвижимость в сельской местности во Франции значительно снизились. За этот период до конца июня 2012 года цены упали в масштабах страны всего лишь на 3%, однако за этой цифрой скрываются некоторые особенности падения в сельской местности.

Региональный спад

Больше всего пострадали такие регионы как Крез в Лимузине, где цены упали на 15,7% за четыре года, далее следует падение на 12,5% в Луар и Шер, на 11,5% в Мозеле, на 10,8% в Коррез, 10,6% в Тарн, падение на 10,5% в Хау-рин, на 10,3% в обеих Кот-д Амор и Нижнем Рейне и на 10% в Верхней Вьене. Среди регионов, которые продолжают демонстрировать положительные темпы роста на протяжении последних четырех лет — Верхняя Гаронна, Жиронда, Эндр, Савойя и Верхняя Савойя. Правда там также имело место существенное падение продаж объектов недвижимости, исходя из отчетности нотариусов и агентов по недвижимости спад составил около 20% в объеме продаж. Цены на дома упали в среднем на 1,3% по сравнению с прошлым годом. Но опять же эта цифра маскирует то, что в сельских районах цены упали на целых 8% в прошлом году. Цены опустились на 7,9% в Бретани, на 6,9% в Нижней Нормандии, на 6,7% в Лотарингии, на 5,6% в Шампань-Арденн и на 4,9% в Верхней Нормандии. Даже в традиционных зонах, таких как Лангедок-Руссильон больше чем за год цены на жилье снизились почти на 3%.

Причины падения цен

Агенты по недвижимости уверены, что в некоторых регионах Франции существует риск вложения в недвижимость. Французский рынок недвижимости сильно пострадал от крупных финансовых изменений, которые были внесены в течение последних нескольких лет, в особенности путем вывода спонсируемых правительством беспроцентных займов на существующую старую недвижимость для покупателей-новичков. Хотя ставки по ипотечным кредитам находятся на низком уровне около 3,5%, банки ввели жесткие критерии кредитования и покупатели стали более осторожны, в результате чего в прошлом году рынок ипотечного кредитования снизился на 30%, что стало рекордным падением. Официальные данные правительства также показывают, что продается все меньше новых домов. Число продаж новостроек во Франции в третьем квартале этого года упали почти на 25%. За тот же квартал падение на 21% произошло и в сегменте запуска строительства новых домов, и на 6,9% — в сегменте разрешений на строительство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.