Цены на недвижимость на лыжных курортах премиум-класса снова растут

На большинстве курортов, если не считать Швейцарию, стоимость элитного жилья некоторое время падала. Мировой финансовый кризис подорвал уверенность в этом секторе рынка. Общие мировые цены упали на 9,1% с момента их пика в третьем квартале 2016 года. Однако теперь, как ожидают эксперты, цены вновь начнут расти.

Последний индекс курортной элитной недвижимости подтвердил рост цен, ссылаясь на увеличение в размере 1,5% в течение трех месяцев до конца июня этого года. С 2010 года индекс перестал расти из-за ограниченного предложения. Исключением стали курорты Швейцарии. В Церматте с июня прошлого по июнь нынешнего года цены увеличились на 18%. За тот же период цены выросли на 13,2% в Гштаде, на 8,8% в Вербье и на 5,6% в Давосе. В то же время цены на многих курортах остались неизменными, в том числе  речь идет о таких курортах, как Куршевель во Франции, Аспен в Соединенных Штатах и ​​Ревелсток в Канаде. В Канадском Уистлере произошло падение цен на 13%, в Саут-Лейк-Тахо в США цены упали на 12,5%, а во Французском Шамони — на 10%.

Постепенно во втором квартале ситуация начинает выравниваться. С марта по июнь этого года цены оставались неизменными в Куршевеле, Аспене, Ревелстоке и Шамони, а также на курортах Межев, Мерибель и Валь-д’Изер во Франции и в итальянской Кортине. В течение квартала в американском Теллурайде был отмечен самый большой квартальный рост на 17,8%, цены также выросли на 3,3% в Вербье, на 2,9% в Церматте и Гштаде, на 2,5% в Саут-Лейк-Тахо, на 2% в Давосе и на 0,4% в Санкт-Мориц. Уистлер стал единственным курортом, где во втором квартале произошло падение цен на 9,4%.

Состоятельные покупатели планируют покупку недвижимости на горнолыжных курортах уже в этом сезоне, правда некоторые все же решают немного подождать, чтобы увидеть, что произойдет после изменения Швейцарией налога на имущество, которое должно вступить в силу в январе следующего года. В период между 2015 и 2020 годами число лиц с доходом от 100 миллионов долларов США и более, как ожидается,  увеличится с 63 до 86 тысяч. Также, скорее всего, на горнолыжных курортах усилится спрос на дома премиум-класса. Около 38% инвесторов с сверхвысокой чистой стоимостью потенциально заинтересованы во владении лыжным домиком. В Латинской Америке и Азии заинтересованы во владении собственностью на горнолыжному курорте 11% таких инвесторов. Например, покупатели из материкового Китая интересуются недвижимостью в Уистлере наряду с обычными покупателями из Ванкувера и Сиэтла. Бразильцы и австралийцы присматриваются к домам в Аспене, наряду с британскими и канадскими покупателями. Мотивы покупки второго дома варьируются по всему миру, однако когда дело доходит до лыжных домов, важную роль играют образ жизни и инвестиционные мотивы. Инвесторы заинтересованы в лыжных домиках, которые легко арендовать, в то время как образ жизни покупателей напрямую зависит от вида из окна, доступности и курортной инфраструктуры.

Ослабление евро не оказало большого влияния на цены или объем продаж во французских Альпах. Британские, французские, украинские и швейцарские покупатели в этом году были чрезвычайно активны. Эксперты ожидают, что цены и покупательская активность повторят результаты прошлого сезона и шале с четырьмя спальнями заинтересуют состоятельных клиентов, а четыре курорта Куршевеля будут способствовать высокому уровню запросов. При международном спросе ключевым фактором на рынке «лыжной» недвижимости становится обменный курс. Например, американские инвесторы теперь могут воспользоваться преимуществами сильного канадского доллара. Жители США, успевшие приобрести в собственность домики на канадском лыжном курорте между 1999 и 2006 годами, при продаже за счет обменного курса смогут получить прибыль от 30 до 45%.

Хотя цены во многих швейцарских курортах за год до июня 2012 года выросли, большая часть этого роста произошла в конце прошлого года, поскольку, в основном, многие швейцарские курорты сейчас находятся в подвешенном состоянии. В марте на референдуме жителями Швейцарии был одобрен новый закон, который запрещает покупать вторые дома в швейцарских населенных пунктах, где уровень таких продаж уже превысил 20%. Швейцарский Кабинет Министров недавно перенес введение закона с сентября этого на январь будущего года и доклады свидетельствуют о большом количестве лазеек. Застройка и развитие курортной зоны, например, может быть разрешена, при условии, если она круглый год пользуется спросом среди туристов. Одна из главных тенденций такова: все курорты должны позаботиться об увеличении узнаваемости, рекламируя себя как круглогодичные курорты. Инвестиции в лыжной инфраструктуры остаются приоритетом, но предоставление конференц-залов, упор на летние виды спорта, фестивали и обилие розничных брендов класса люкс становится все более очевидным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]