Цены на недвижимость в Европе продолжают падать, однако в Великобритании и Ирландии, напротив, демонстрируют ежегодный рост.

Цены на жилую недвижимость в еврозоне снизились на 1,3% в третьем квартале 2017 года и в Европейском Союзе они оказались на 0,5% ниже. Данные, опубликованные Евростатом, подтверждают, что ежеквартально цены были на 0,6% и 0,7% ниже соответственно.

Самый высокий годовой прирост цен на жилье в третьем квартале 2017 года был зафиксирован в Эстонии с ростом на 11,1%. Затем последовал Люксембург с ростом в 6,5% , но только для квартир, и Латвия оказалась на третьем месте с ростом в 6,2 %. Крупнейшее ежегодное падение было отмечено в Хорватии, где цены на жилую недвижимость упали на 16,9 %, затем следует Кипр — на на 8% и Испания со снижением на 6,4%. Ряд других стран на ежеквартальной основе продемонстрировали рост цен. Эстония зафиксировала высокий квартальный рост на 5,3%, а в Ирландии и Великобритании цены относительно предыдущего квартала выросли на 4,1% и на 2,5% соответственно.

На ежегодной основе они увеличились на 3,6% в Великобритании и 3,7% в Ирландии, на фоне улучшения настроений в сегменте частного инвестирования. Крупнейшее за квартал падение было зафиксировано в Словении, где цены опустились на 4% , а также в Дании — на 3,3% и в Румынии — на 2,4%. Снижение в Испании немного замедлилось и цены там на ежеквартальной основе опустились всего на 0,8 %, так же, как во втором квартале 2017 года и намного меньше, чем в первом квартале , когда они упали на 5,1%. В Португалии также отмечено улучшение. Цены упали на 0,4% в третьем квартале по сравнению со снижением на 0,9 % во втором квартале 2017 года и на 3,2% в первом квартале прошлого года.

Во Франции цены стремятся вверх. Они упали на 1,2% относительно предыдущего квартала в течение первых трех месяцев 2017 года, на 0,2% во втором квартале, однако в третьем квартале выросли на 1,2%. Другие страны, которые продемонстрировали рост цен — Швеция и Исландия. В Швеции цены выросли на 1,8% относительно предыдущего квартала и на 5,8% в годовом исчислении. Исландия зафиксировала ежеквартальный рост 2,5% и годовой рост на 6,1%. В Норвегии колебание цен выявило такую картину: они выросли на 2,9% в первом квартале 2017 года, но этот показатель снизился до роста на 1,1% во втором квартале, затем упав на 1,4% в третьем квартале.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]