Цены на недвижимость в Германии растут, но опасности возникновения «пузыря» нет

Низкие процентные ставки и оживление рынка недвижимости в период экономической нестабильности привели к стремительному взлету цен на недвижимость в Германии. Согласно данным Кельнского Института Экономических исследований, особенно это коснулось таких городов как Берлин и Гамбург. В этом случае возникает небольшая опасность возникновения пузыря на рынке.

Исследователи проанализировали колебания цен на недвижимость за последние 5 лет в пяти крупных городах Германии. В итоге оказалось, что в период с 2003 года по 2011 в Берлине рост цен составил 39%, в Гамбурге за этот же период стоимость недвижимости выросла на 31%, в Мюнхене – на 23%, во Франкфурте – на 14%, а в Кельне – на 10,5%.

В то же время Мюнхен остается самым дорогим городом в Германии по стоимости недвижимости, средняя цена за квадратный метр там составляет 4,200 евро. Гамбург занимает вторую строчку этого рейтинга со средней ценой 3,100 евро за м2, затем следует Франкфурт с 2,900 евро/м2. Берлин замыкает четверку с показателем 2,200 евро за метр квадратный.

Тем не менее, специалисты утверждают, что нет оснований опасаться возникновения катастрофического пузыря, негативные последствия которого ощутили на себе рынки США, Ирландии и Испании. Несмотря на чрезвычайно низкие процентные ставки, здесь нет ни бурной тенденции кредитования, ни очень высокой скорости перепродажи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.