Цены на недвижимость в Канаде сильно меняться не будут

В результате изменений правил кредитования и директив, введенных в августе прошлого года, на рынке жилой недвижимости происходит замедление, в связи с чем аналитики уверяют в относительной стабильности цен.

Небольшие изменения

По прогнозам, в следующем году в среднем по стране цена на дом снизится на 0,2% до 362600 долларов, что оказывается несколько ниже, чем прогнозировалось ранее. В Ньюфаундленде по-прежнему ожидается доход, превышающий уровень инфляции, а в Британской Колумбии, Онтарио и Нью-Брансуике средние цены в этом году пойдут на спад. В 2020 году средняя цена по стране также снизится на 1,7% до 368700 долларов. Саскачеван и Манитоба, согласно прогнозам, зафиксируют самый большой рост. Прирост средней цены по стране в 2020 году отражает небольшой рост в Британской Колумбии, где доля местных продаж станет ближе к норме и поднимет национальную среднюю цену.

Стабильность продаж

Продажи на национальном уроне, кажется, стабилизировались, как и средняя цена. Тем не менее, национальные тенденции рынка жилья продолжают маскировать некоторые все более расходящиеся региональные тенденции. Активность продаж на некоторых рынках жилья во второй половине 2012 года снижалась быстрее и сильнее, чем предполагалось ранее, в результате чего был пересмотрен прогноз по динамике продаж на национальном уровне в сторону снижения. Однако низкие процентные ставки будут оставаться благоприятными для активности на рынке жилья и цен как в этом, так и в следующем году. Продажи в совокупности с сильным экономическим ростом увеличатся. Прогноз активности продаж по стране в 2019 году достигнет 441500 единиц, упав на 2,9% с 454573 продажами в 2017 году, и примерно на 5% ниже 10-летнего среднего значения с 2003 по 2017 год. Альберта и Манитоба являются единственными провинциями, где продажи в будущем году будут расти, хотя и незначительно. Процент снижения продаж в Саскачеване, Онтарио, Квебеке, Новой Шотландии превысит национальный результат в этого года. Во многих частях страны вялая активность продаж первой половины прошлого года будет отбрасывать длинную тень на результаты первой половины следующего года. Ежегодное снижение, прогнозируемое для Британской Колумбии и Нью-Брансуика отражает ослабление тенденции в этих провинциях.

Постепенное улучшение

В наступающем году активность на национальном рынке вырастет на 4,5% до 461200 единиц, что свидетельствует о ее медленном, но неуклонном улучшении. Правда эти показатели все равно отстают от национальных продаж, будучи примерно на 1% ниже средних показателей за 10 лет. В будущем году Британской Колумбии ожидается 9,5% рост, хотя и с низкой основой, и в большинстве других провинций появится возможность отправлять прибыль в диапазоне от трех до пяти процентов благодаря продолжению умеренного роста экономики, рабочих мест, населения, а также роста процентной ставки в следующем году. Ипотечные правила останутся прежними, а значит и продажи должны быть менее изменчивы, чем они были в последние годы. Процентные ставки также останутся на низком уровне, поскольку экономика и количество рабочих мест неуклонно растут, что является благоприятным фактором для рынка жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]