Цены на недвижимость в Мюнхене начинают расти благодаря популярности среди зарубежных покупателей

Цены на недвижимость в Мюнхене начинают расти благодаря популярности среди зарубежных покупателей

Рынок жилой недвижимости Мюнхена, долгое время пользующийся расположением богатых немцев, начинает привлекать все больше иностранных покупателей.

Ценовой подъем

Цены на недвижимость класса люкс в Мюнхене в прошлом году выросли на 9,3%, опережая подавляющее большинство других ключевых европейских городов. Теперь богатые покупатели из России, Ближнего Востока и Великобритании ориентируются на области Altstadt-Lehel, Glockenbach, Schwabing и Maxvorstadt в центре города. Отличные медицинские учреждения Мюнхена особенно подогревают интерес покупателей из стран Ближнего Востока. Цены на массовое жилье в Мюнхене находятся в пределах 4200 евро за квадратный метр, в то время как цены на роскошную недвижимость приближаются к 15 тысячам евро за квадратный метр. И хотя экономические показатели могут сулить ослабление рынка Германии, с прогнозируемым ростом ВВП в будущем году лишь на 0,5%, прогноз относительно цен на недвижимость является довольно оптимистичным.

Прогресс налицо

С момента своего спада на рынке жилья в конце 1990 года, жилищный сектор Германии превзошел большинство своих европейских соседей. Консервативная кредитная политика немецких банков в сочетании с тем, что только 45% немецких семей имеют собственное жилье, помогли смягчить последствия глобального кредитного кризиса, под воздействием которого страна оказалась в 2008 году. В результате цены на массовую собственность в Германии выросли на 7,4% и упали на 8% в других странах Еврозоны. При стоимости в 4200 евро за квадратный метр, цены на массовую недвижимость в Мюнхене являются одними из самых дорогих в Германии по сравнению с 3100 евро за квадратный метр во Франкфурте и 2200 евро в Берлине. Тем не менее, цены на недвижимость по-прежнему выгодно отличаются от других европейских городов.

Международный спрос

Город с населением в 1,4 миллиона человек, привлекающего больше пяти миллионов туристов каждый год, Мюнхен остается популярным среди многих богатых немцев, а число международных инвесторов растет с каждый днем. Согласно последним оценкам, около 5% покупателей, приобретающих дома в Мюнхене стоимостью выше двух миллионов евро, являются выходцами из-за рубежа. Самыми активными инвесторами за последнее время были названы покупатели из Ближнего Востока. Высококачественные больницы и медицинские учреждения Мюнхена, наравне с Харли-стрит в Лондоне, помогают, среди прочих, привлекать к себе интерес со стороны Кувейта, Саудовской Аравии и Катара.

Около 10 лет назад 700 арабских пациентов ежегодно приезжали на лечение. Сегодня эта цифра существенно возросла. Большинство простых покупателей Мюнхена мечтают о доме в 30 минутах ходьбы от центра города, где цены могут достигать уровня в 15 тысяч евро за квадратный метр. Квартира в самом центре города, в престижных кварталах, таких как Altstadt-Lehel, Glockenbach, Schwabing и Maxvorstadt получили самый высокий рейтинг и стали желанной целью самых обеспеченных и притязательных покупателей.

Налоги росту не помеха

На рынке элитной жилой недвижимости Мюнхена в прошедшем году был зафиксирован рост цен на 9,3%, превосходя многие другие европейские города, включая Париж. В отличие от большей части Европы, активность продаж жилых домов увеличилась в Мюнхене с 9,3 млрд. евро в 2015 году до 9,9 млрд. в 2012 году. Качественные объекты недвижимости часто продаются в течение двух недель с момента выхода на рынок. Ожидается, что в наступающем году цены будут двигаться вверх, дойдя до 10% роста, благодаря улучшению предложения и увеличению спроса за счет растущего международного интереса.

При покупке недвижимости в Германии, применяются налоги на имущество различных уровней в зависимости от местоположения. В Германии налог на передачу недвижимости (RETT) или Grunderwerbsteuer взимается с передачи недвижимого имущества. До 2007 года во всех немецкие федеральных округах применяется ставка в 3,5%, но начиная с этой даты округа могут устанавливать свои цены самостоятельно. В Мюнхене, как и в Баварии, налог на передачу имущества в настоящее время составляет 3,5%, в Берлине и Гамбурге — 4,5%, а в Штутгарте и Дюссельдорфе — 5%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.