Цены на новые дома в Бразилии стремительно падают

По сравнению с прошлым годом, 2013 год совсем не радует Бразилию своими показателями относительно цен на жилую недвижимость: цены теперь не растут, а опускаются вниз.

Цены на новые дома в Бразилии в течение первого квартала упали в пределах от 5 до 7%. В Сан-Паулу в среднем цены опустились на 7,8%, в конце марта оказавшись на отметке в 5900 реалов (2935 долларов США) по сравнению со средними ценами декабря в 6400 реалов. Для квартир с более чем тремя спальнями снижение цен было зафиксировано в пределах от 1 до 5%.

Бразильская недвижимость пока еще не приблизилась к пузырю, однако застройщики приводят удручающие показатели: сразу две крупных строительных компании в 2016 году сообщили об убытках в размере 206 млн. реалов (102 млн. долларов) и 2,17 млрд. реалов ( 1 млрд. долларов). Вспоминая 2016 год, аналитики отмечают, что на фоне прошлого года эта разница особенно очевидна. В прошлом году Бразилия занимала первое место среди ведущих стран с самым высоким увеличением цен на жилье и входила в список самых завидных стран с точки зрения инвестирования в строительство. Занимая третье место рядом такими мегаполисами, как Дубай и Гонконг, к концу 2016 года Бразилия демонстрировала увеличение цен на жилую недвижимость в районе 13,7%. Проведение в Бразилии Чемпионата мира по футболу и Всемирной Олимпиады послужило импульсом растущих цен на жилье и строительной промышленности. Данные Бразильского института экономических исследований показали, что семь городов, в том числе Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу, отметили рост цен, если не брать в расчет 5% инфляцию.

Высокий рекорд был отмечен в сентябре 2016 года, когда цены на жилье в Бразилии выросли на 15%. Другой латиноамериканской страной, зафиксировавшей ценовой рост, стала Колумбия – стоимость жилья в 2017 году увеличилась там на 8,3%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]