Цены недвижимости Великобритании ускоряют темпы роста

Цены на жилье Великобритании выросли на 0,9% в сентябре, что на 5% выше, чем год назад. Это показывает, что южные районы Англии, особенно Лондон, продолжают фиксировать высокие темпы роста цен на жилье и типичные дома Великобритании теперь стоят 172 127 фунтов, а рост цен достиг самого быстрого темпа с июля 2015 года.

Главный экономист страны заявил, что существуют все признаки ускоряющегося подъема цен. Впервые с 2007 года все 13 регионов Великобритании зафиксировали годовой рост цен на жилье в третьем квартале 2017 года. Тем не менее, южные районы Англии продолжали наблюдать наиболее высокие темпы роста. В столице темпы роста достигли двузначных цифр в течение трех месяцев по сентябрь этого года. Разрыв между ценами на жилье в Северной и Южной Англии достигли нового максимума в третьем квартале этого года, впервые поднявшись выше 100 тысяч фунтов. Аналитики утверждают, что стандартная цена недвижимости в Южной Англии в настоящее время на 74 % выше ее северного эквивалента.

Ускорение темпов роста цен на жилье с момента затухающей активности, преобладающей в течение 2016 и 2017 годов, произошло на удивление быстро, хотя цены на жилье в большинстве районов страны все еще намного ниже своих прежних пиков. В целом стоимость жилья в Великобритании по-прежнему на 8% ниже своих максимумов 2007 года. Тем не менее, значительные региональные отличия до сих пор видны. Цены в Шотландии, Уэльсе и Северной Англии ниже своих прежних показателей на 12-14%, в то время как во многих южных регионах цены ниже всего на 5- 7 %. Только в Лондоне цены во все времена остаются высокими, примерно на 8 % превышая предыдущий пик. Спрос на недвижимость поддерживается улучшением доступности и снижением стоимости кредита, полученные отчасти в результате мер, таких как схемы «Финансирование для кредитования» и Help to Buy. Аналитики считают, что улучшение экономических перспектив также поощряет больше людей, делающих свои первые шаги на рынке недвижимости.

Индекс потребительского доверия в последние месяцы значительно вырос, благодаря дальнейшим скромным успехам в области занятости и признакам того, что восстановление Великобритании, наконец, набирает обороты. Несмотря на обнадеживающие признаки того, что жилищное строительство начинает восстанавливаться, его показатели по-прежнему значительно ниже для того, чтобы идти в ногу со спросом. Строительство нового жилья в Англии выросло на 33 % во втором квартале 2103 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, но все еще на 36% ниже уровней 2007 года, которые также были не достаточно высокими.

Аналитики задаются вопросом: если спрос будет продолжать опережать предложение, как поведет себя доступность? Начиная с середины года рост цен на недвижимость опережает рост средней заработной платы и купить квартиру или дом в Лондоне и других городах Великобритании становится не так просто. Однако доступность осуществляется при поддержке ультра низкого уровня процентных ставок. Сегодня типичные выплаты по ипотеке для покупателей-новичков составляет около 29 % от зарплаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]