Умеренный рост на мировом рынке виноградников

2017 год оказался весьма неплохим для индустрии виноделия, хотя стоимость земель в ключевых мировых винных регионах выросла в среднем лишь на 3,8%. По сравнению с 2016 годом темпы капитализации винодельческих угодий и прилегающих построек снизились в мире на 1,9%.

В список самых главных винных областей мира по-прежнему входят не только старинные регионы Бордо, Шампани и Кьянти, но и набирающие свое значение на глобальном рынке долины Кольчагуа (Чили) и Мендосы (Аргентина). В 2017 году объемы экспорта увеличили виноделы из Калифорнии и Новой Зеландии, что также немного отразилось на росте цен на землю. Стандарт площади эффективного винного надела все ещё исчисляется 3-9 гектарами.

По мнению экспертов, скромная капитализация плодоносных земель связана с исключительно благоприятным 2016 годом, после которого произошла небольшая коррекция стоимости земельных наделов. При этом в странах с устоявшимися винными традициями, такими как Франция и Италия, ситуация выглядела несколько иначе. В прошлом году французские хозяйства произвели более 45 млн. гектолитров вина, а в некоторых частях страны объемы алкогольной продукции поднялись на 20-25% по отношению к среднему пятилетнему показателю. Однако за год средняя стоимость французских виноградников увеличилась лишь на 2,1%. Самый высокий прирост цен был зафиксирован в Кьянти, а в Бордо и Бургундии себестоимость земель под вино осталась неизменной. В 2017 году стоимость виноградников итальянского Пьемонта опустилась в среднем на 6-9% в зависимости от территорий. Таким образом, Италия оказалась в одном списке негативного прироста капитала вместе с долинами Стелленбоса в ЮАР и Кольчагуа в Чили.

В настоящее время специалисты считают наиболее перспективными винодельные области США и Аргентины, хотя в этих странах выработкой вина занимается большое число виноделов- непрофессионалов и существует высокая вероятность инвестирования в хозяйство с низкой ликвидностью. Ввиду коррекции цен и очень разнообразных индикаторов ключевых винных регионов, прогнозы экспертов на 2018 год остаются весьма скептическими даже несмотря на растущий спрос. Самыми безопасными с точки зрения вложений в винные хозяйство должны оказаться регионы Тосканы и Мендосы, однако эксперты считают эти области неподходящими для инвесторов имеющих минимальные познания в особенностях виноделия и нацеленных на пассивный доход.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]