Уровень европейских IPO достигает 8-летнего максимума

Первая половина этого года оказалась более удачной для первичных публичных размещений тех европейских компаний, которые специализировались на строительстве, приобретении и управлении объектами недвижимости. Наиболее успешными в этом отношении оказались компании из Испании, Великобритании, Швеции, Ирландии и Швейцарии.

По данным аналитиков, за последние шесть месяцев общее денежное выражение всех реализованных европейских IPO составило более 4,5 млрд. евро. В отмеченный период на рынке первичных публичных размещений был зафиксирован абсолютный рекорд – мадридский инвестиционный фонд Merlin Properties сумел получить свыше 1,25 млрд. евро чистого дохода от первой продажи своих акций. Также в списке лидеров продаж оказалась американская инвестиционная компания Kennedy Wilson, занимающаяся недвижимостью в Лондоне.

За первое полугодие этого года в Европе было осуществлено 17 крупнобюджетных размещений акций недвижимости. По мнению экспертов, рассматриваемые первичные публичные размещения можно разделить на две основные группы: дорогостоящие акции крупных REIT-фондов, ожидающих роста стоимости своих ценных бумаг на фоне экономической стабильности Европы, и относительно недорогие акции небольших специализированных компаний, занимающихся всеми видами недвижимости. Среди малых компаний особенно популярным становиться запуск IPO представленных сетями студенческих общежитий.

В течение последних 12 месяцев на мировом рынке ценных бумаг можно наблюдать значительное сокращение объемов финансового инвестирования, и набирающих силу реальных инвестиций. Согласно последним данным аналитиков, средняя ставка доходности от прироста капитала в Европе составляет чуть более 6%, в то время как доходность государственных облигаций не превышает уровня 3% (без поправок на инфляцию). И все же большинство иностранных инвесторов предпочитают инвестировать в европейскую недвижимость для расширения своих финансовых портфелей, а также с целью защиты от колебаний национальных валют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]