Увеличилось количество международных покупателей на рынке первичного жилья в Лондоне

Британские подданные составляют большую часть покупателей недвижимости в первичном секторе жилого рынка Лондона, однако все больше и больше иностранных покупателей выходят на рынок, проявляя особый интерес к строящимся объектам.

На языке цифр

Исследования показывают, что 58% домов были куплены британскими покупателями. Европейцы составили 13% от общего объема продаж в течение года, в то время как одна из десяти продаж относится к азиатским покупателям. Около 5% всех покупателей — русские. На рынке строительства новых объектов, хотя покупатели из Великобритании остаются крупнейшим сегментом и составляют 27%, покупатели из Сингапура стали вторыми с 23%, далее следуют покупатели из Гонконга с 16%, китайские (5%) и малазийские (4%) покупатели. Зарубежные покупатели приобретали недвижимость в строящихся домах в Лондоне на общую сумму около 2,2 млрд фунтов стерлингов, по сравнению с 1,8 млрд. фунтов в 2011 году. При подсчете общего объема инвестиций, а не количества сделок, Сингапур и Гонконг по-прежнему возглавляют список, тогда как Россия вытеснила Китай на третье место. По среднему соотношению инвестиции на имущество, инвесторы из Гонконга склонны тратить немного больше, чем граждане Сингапура или Китая. Типичная цена покупки первичной недвижимости в центральном Лондоне для азиатских покупателей составляет около 680 тысяч фунтов. Средние затраты русских покупателей, как правило, самые высокие.

Зарубежные инвестиции в новое строительство

Некоторые зарубежные инвесторы, особенно азиатские покупатели, чувствуют себя более комфортно с идеей покупки недвижимости на стадии строительства, поскольку эта практика более точно отражает рынок недвижимости в их собственных странах. Эта тенденция оказала важное влияние на рынок Лондона, позволяя застройщикам получать финансирование для разработки проектов на рынке жилья, в значительной степени лишенных строительного бюджета. Это важная часть финансирования многих строек, которая отразилась на уровнях строительства в Лондоне. держась относительно хорошо по сравнению с остальной частью страны в связи с финансовым кризисом, хотя значительный дефицит нового жилья в столице по-прежнему существует. Инвесторы предпочитают недвижимость расположенную в 1 и 2 зонах, в идеале в непосредственной близости от станции метро. Проекты близ реки так же популярны, как и проекты реконструкции, которые гарантируют, что зона общественного пользования будет привлекательной и будет поддержана в хорошем состоянии. Области, в которых есть возможность для превосходства по цене благодаря локальным факторам, становятся все более значимыми. Ожидается, что показатели основных азиатских рынков Гонконга и Сингапура останутся сильными, особенно для самых лучших проектов в наиболее привлекательных районах в Лондона.

Оптимистичные прогнозы

По прогнозирам, роль некоторых зарубежных рынков также может вырасти. Возможно, самый большой рост ожидается в Китае. Там уже давно говорят о всплеске инвестиций в недвижимость Лондона и росте среднего класса, который будет искать альтернативные инвестиционные возможности. В среднесрочной перспективе ограничения на зарубежные инвестиции должны быть ослаблены — шаг, который откроет зарубежные рынки недвижимости для большего количества китайских инвесторов, испытывающих реальный интерес к недвижимости в первичном секторе Лондона. Турция также является развивающимся рынком с точки зрения покупателей простых домов в Лондоне. Здоровый экономический рост в течение последних трех лет, опередивший кризис западных стран, привел к продолжению накопления богатств. Индийский рынок неоднократно был оценен как растущий, открытый для новых застроек Лондона. Пока нет никаких сомнений в длинной и постоянной связи с Лондоном и в большом интересе к лондонской недвижимости среди индийских инвесторов, обращающих внимание не только на новые дома. Покупатели часто стремятся сами посетить Великобританию перед покупкой. В ближайшие годы Индонезия готова стать более сильным игроком на инвестиционном рынке. В 2012 году количество запросов на первичном рынке Лондона из Индонезии подскочили на 22% по сравнению с 2011 годом.

Возможные риски

Будущее зарубежного рынка инвестиций не может обойтись и без риска. Любое внезапное и неожиданное ослабление доллара по отношению к фунту может подорвать эффективную скидку, которой пользуются многие инвесторы. Тем не менее, соблазн недвижимости Лондона выходит за рамки курсов валют. Несмотря на слабую валютную скидку для покупателей из еврозоны, есть еще сильная активность с стороны французских, немецких, испанских и других европейских покупателей на более широком рынке Лондона. Другой риск исходит со стороны политиков. Влияние на рынок, принадлежащий иностранным компаниям, новых налогов на недвижимость стоимостью 2 млн. фунтов стерлингов и более повлекло за собой уменьшение продаж в этом секторе. Международный интерес к недвижимости в Лондоне – явление не новое, но экономические и финансовые изменения с 2007 года создали новую модель для зарубежных инвестиций в недвижимость новой застройки. Агенты сообщают, что аппетит к недвижимости в Лондоне остается сильным и интерес растет с расширением спектра зарубежных покупателей, особенно со стороны некоторых стран с развивающейся экономикой, где экономический рост остается устойчивым даже во время экономического спада.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.