Уверенность арендодателей Великобритании утроилась за последние 12 месяцев

По данным исследования Национальной Ассоциации Арендодателей Великобритании, уровень уверенности арендодателей в Королевстве за последние 12 месяцев вырос в три раза. Почти треть арендодателей, состоящих в ассоциации, оценивают свои ожидания от рынка арендуемой недвижимости на ближайшие месяцы как «хорошие» или «очень хорошие». О таком прогнозе высказался 31% целевых респондентов, что на 21% больше аналогичного опроса проводимого в марте 2016 года.

Более того, 27% арендодателей высказались с идеей о том, в ближайшем году подумывают о приобретении дополнительной недвижимости, как для личного пользования, так и для расширения своей арендной деятельности. Тем не менее, большинство малых и крупных предпринимателей с опасением ожидают 2018 год, так как уже в следующем году может произойти серьезное изменение учетной ставке по ипотеке, которая на данный момент составляет 0,5%. И хотя планка в полпроцента не подымалась уже с марта 2009 года, а главы Банка Англии, голосовавшие за её изменение пару месяцев назад, решили оставить её на том же уровне, многие эксперты, да и сами арендодатели, прогнозируют подъем учетной ставки по ипотеке на 2-3%.

Прогноз объясняется спорадическим перегреванием рынков недвижимости Великобритании, в особенности Лондона, для борьбы с которым власти Соединенного Королевства могут использовать проверенный и работающий метод – повышение ипотечной ставки, а также многих элементов налогообложения. При этом мониторинг настроений арендодателей показывает, что 21% владельцев недвижимости решится на расширение арендной собственности даже если ипотека подымиться до 2%. В свою очередь 35% будут готовы смириться с ипотекой в 2,5%, ну а подавляющее большинство, 41% — и со ставкой в 3%. Конечно же, такие обстоятельства повлияют и на рост цен на аренду, в особенности в элитных районах больших городов Великобритании, но подобная уверенность британских арендодателей свидетельствует об огромном инвестиционном потенциале даже в условиях строгого контроля рынка со стороны государства.

Эксперты уверенны, что в ближайшие месяцы на рынке недвижимости Великобритании можно будет наблюдать сильный ажиотаж на покупку рентабельных домов и апартаментов под аренду, а также скачек цен на соответствующую недвижимость. Многие арендодатели захотят расширить свой бизнес-портфель до 2018 года, тем самым подстраховав себя от возможного повышения учетной ипотечной ставки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

[sape]